Ретроцессия

Ретроцессия (retrocession) –

  1. обратная уступка другому чего-либо ранее принятого от него;
  2. передача перестраховщиком части принятых по договору перестрахования рисков другим перестраховщикам;
  3. передача части комиссии, полученной банком другому банку, который в той или иной форме участвовал в операции.

Наибольшее распространение термин «ретроцессия» получил в страховании. Ретроцессией достигается дальнейшее дробление рисков, распределение ответственности среди большего количества страховых организаций внутри страны и на международных страховых рынках.  Обычно, чем крупнее риск, тем большее число перестраховщиков участвует в ретроцессии, что приводит к глобальному перераспределению больших рисков (таких как космические запуски, крупные морские суда и буровые платформы, большие промышленные объекты и т.п.).

Ретроцессия помогает диверсифицировать и балансировать портфели рисков у перестраховочных компаний, избегать кумуляции рисков. Одним из побочных эффектов такого перераспределения может стать возврат — через третьи руки — части распределяемого риска обратно в ту компанию, которой была запущена его ретроцессия. Поэтому нередко в договоры перестрахования вносится оговорка: «без права ретроцессии».

Экономическое значение ретроцессии постоянно увеличивается в связи с ростом стоимости объектов страхования и соответственно ростом страховых сумм.

Главная цель ретроцессии — обезопасить страховой портфель от наиболее крупных рисков. Это происходит при возмещении ущерба, когда все стороны в оговоренных размерах его компенсируют. Цедент сам определяет размер возмещения, который он готов погашать. Обычно, он высчитывается исходя из таких факторов:

  1. размер страхового портфеля;
  2. состав портфеля;
  3. виды риска;
  4. ресурсы.

То, что компания не готова принять на свое удержание, переходит в перестрахование. Перестраховщики получают прибыль за счет принятия на себя обязательств. Принятые риски считаются приобретенными и сторона может распоряжаться ими на свое усмотрение. Кроме того, перестраховщик не несет расходов, свойственных цеденту, таких как содержание штата сотрудников, реклама страховых услуг и т.д. Поэтому существуют цессионеры, основой деятельности которых является только ретроцессия, а не обычное страхование.

Существует несколько основных видов перестрахования:

  • Факультативное. Стороны не имеют обязательств перед друг другом. Компания определяет размер риска, который она готова покрывать, а цессионер принимает или выдвигает свои условия.
  • Факультативно-облигаторное. Цедент определяет не только процент участия сторон, но и методы расчета прибыли. Цессионер не может вносить изменения, а должен принять в первичном варианте. Такие договора заключаются обычно с надежными партнерами, так как страховщик вероятнее предложит к перестрахованию те риски, которые считает наиболее вероятными и опасными.
  • Облигаторно-факультативное. Цессионер назначает размер и виды рисков, а страховая компания соглашается с параметрами. Чаще действует в корпорации между головной компанией и подразделениями, так как это дает возможность центральному органу контролировать деятельность филиалов.
  • Договорное. Обычно заключается между несколькими предприятиями, каждое и которых берет на себя некоторую часть рисков. Соглашение является долгосрочным, иногда действует на весь период деятельности компаний.

Ответственность по обязательствам может распределяться в зависимости от суммы покрытия или от размера ущерба.

В первом варианте, цессионер получает премию и возмещает в ее размере все убытки компании, возникшие при компенсации ущерба по страховому случаю. Он имеет право на тантьему (вознаграждение за перераспределение обязательств). Недостатком этого способа считается обязанность передавать незначительные риски, которые цедент мог бы возместить самостоятельно.

Распределение согласно суммы ущерба считается непропорциональным способом. Предписывает, что цедент сам покрывает весь ущерб, сумма которого оговорена в соглашении. Если урон был выше этого размера, остаток компенсируется перестраховщиком.