Убыточность страховой суммы

Убыточность страховой суммы — показатель, характеризующий отношение выплат страхового возмещения или страхового обеспечения к совокупной страховой сумме всех застрахованных объектов. Теоретически показатель убыточности страховой суммы выражает вероятную величину той доли принятой страховщиком на ответственность совокупной страховой суммы, которая выбывает в связи с наступлением страховых случаев (за год или за тарифный период).

Показатель убыточности страховой суммы принимался в отечественной практике за основу при определении нетто-ставки страхового тарифа. Убыточность страховой суммы исчисляется в денежном выражении с единицы страховой суммы или в процентах.

Показатель убыточности страховой суммы имеет синтетический характер, его величина отражает как вероятность наступления страхового случая, так и ожидаемую величину ущерба. В связи с этим убыточность страховой суммы используется для оценки риска и применяется в анализе страховых операций, прежде всего для контроля за адекватностью страхового тарифа обязательствам страховщика. С этой целью фактический показатель убыточности страховой суммы сопоставляется с величиной применяемой страховщиком нетто-ставки. Если фактическая величина убыточности страховой суммы приближается к величине нетто-ставки или превышает ее, проводят анализ ее элементов для выявления факторов, определяющих высокий уровень. Затем страховщик либо добивается снижения фактического уровня убыточности страховой суммы путем управления риском, либо пересматривает размер нетто-ставки.

При проведении экономического анализа убыточности страховой суммы учитывается присущая страхованию временная и территориальная раскладка ущерба. Для регионов с повышенным значением показателя разрабатываются программы его снижения.

Динамические ряды показателя убыточности страховой суммы характеризуют временную раскладку ущерба, создающую основу для прогнозирования выплат страхового возмещения и обеспечения. Показатель убыточности страховой суммы определяется по каждому риску или в целом по виду страхования в зависимости от наличия статистической информации. Развернутый анализ убыточности страховой суммы эффективен преимущественно в массовых видах страхования.

Принцип временной раскладки ущерба требует изучения динамических рядов убыточности страховой суммы и ее элементов. Показатель убыточность страховой суммы формируется под влиянием следующих факторов: числа застрахованных объектов и их страховой суммы, числа страховых случаев, числа пострадавших объектов и суммы страхового возмещения.

Применяются три элемента убыточности страховой суммы:

  1. частость, определяемая отношением числа страховых случаев к числу всех застрахованных объектов;
  2. опустошительность как отношение числа пострадавших объектов к числу страховых случаев;
  3. отношение рисков: средняя страховая сумма пострадавших объектов к средней страховой сумме застрахованных объектов.

Произведение частости, опустошительности и отношения рисков представляет собой убыточность страховой суммы. Элементы убыточности позволяют более глубоко анализировать синтетический показатель убыточности страховой суммы.

Убыточность страховой суммы определяется по каждому виду ответственности или в целом по виду страхования в зависимости от того, как построена нетто-ставка. Фактические показатели сопоставляются со средними, заложенными в тарифах. Если показатели убыточности страховой суммы приближаются к нетто-ставке или превышают ее размеры, это говорит о высоком уровне убыточности страховой суммы. По тем видам ответственности, по которым выплаты проводятся за счет резерва взносов (например, по дожитию в смешанном страховании жизни), синтетический показатель убыточности страховой суммы не анализируется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.