Портфельная теория

Портфельная теория (portfolio theory) — теория инвестиционного менеджмента, основанная на статистических методах оптимизации формируемого инвестиционного портфеля по избранному критерию соотношения уровня доходности и риска. Эта теория состоит из следующих основных разделов:

  1. оценка инвестиционных качеств отдельных объектов инвестирования — описание всех видов активов с точки зрения ожидаемых дохода и риска;
  2. формирование индивидуальных инвестиционных решений — определение того, каким образом активы должны быть распределены между различными классами инвестиций, такими, как акции или облигации;
  3. оптимизация портфеля — уравновешивание риска и доходности при выборе ценных бумаг, которые будут включены в портфель вложений, например определение того, какой портфель акций предлагает наивысший доход при данном уровне ожидаемого риска;
  4. совокупная оценка инвестиционного портфеля по соотношению уровня доходности и риска — выделение различных видов результатов, показываемых каждой из акций (риск), и классификация их на относящиеся к рынку (систематические) и относящиеся к данному промышленному сектору или к данному/виду ценных бумаг (остаточные).

Портфельная теория — это комплексный подход к принятию инвестиционных решений, который позволяет инвестору классифицировать, оценивать и контролировать как тип, так и объем ожидаемого риска и дохода; также называется теорией управления портфелем (portfolio management theory) или современной портфельной теорией (modern portfolio theory).

Важными положениями портфельной теории являются численное выражение соотношения риска и дохода и предположение о том, что инвесторы должны получать компенсацию за принимаемый ими риск. Портфельная теория вложений расходится с традиционным анализом ценных бумаг в том, что она смещает основной акцент от анализа характеристик отдельных вложений к определению статистических взаимосвязей конкретных ценных бумаг, составляющих портфель в целом.

Портфельная теория — это концепция, разработанная Г. Марковицем в 1952 г., в которой исследуются способы максимизации ожидаемого дохода на инвестиции, составляющие портфель ценных бумаг, при правильном распределении риска. Марковиц считал, что рациональные инвесторы будут рисковать своими сбережениями только в том случае, если ожидаемый доход будет достаточной компенсацией за риск. Значительная часть инвесторов предпочитает иметь эффективный инвестиционный портфель (efficient portfolio), т.е. максимальную безопасность вложений относительно ожидаемого дохода или максимально высокий доход относительно данной степени риска. Практические выводы портфельной теории заключаются в том, что инвесторы должны правильно распределять риски, составляя свой портфель из разных инструментов фондового рынка.

Модель Гарри Марковица, также известная как среднедисперсионная модель основана на ожидаемой доходности (средний показатель) и стандартных отклонениях (дисперсии) различных портфелей. Применяя данную модель, можно сделать наиболее эффективный выбор, анализируя различные портфели определенных активов. Метод наглядно указывает инвесторам, как снизить риск, в случае, если они выбрали активы не «двигающиеся» синхронно.

Основные положения современной портфельной теории

Современная портфельная теория опирается на следующие ключевые понятия:

  1. Для покупки и продажи ценных бумаг нет транзакционных издержек. Нет спреда между ценой покупки и продажи. Не уплачивается налог, единственное, что играет роль в определении того, какие ценные бумаги инвестор будет покупать, это риск.
  2. Инвестор имеет возможность открыть любую позицию любого размера и для любого актива. Ликвидность рынка бесконечна, и никто не может сдвинуть рынок. Так что ничто не мешает инвестору открыть позицию любого размера для любого актива.
  3. При принятии инвестиционных решений, инвестор не принимает во внимание налоги, полученные дивиденды или прирост стоимости капитала.
  4. Инвесторы, как правило, рациональны и не склонны рисковать. Они в курсе всех инвестиционных рисков, и занимают позиции, степень риска которых известна и ожидают повышения доходности при повышенной волатильности рынков.
  5. Соотношения риска и доходности, рассматриваются в течение одного и того же периода времени. Долгосрочные и краткосрочные спекулянты имеют одинаковые мотивы: ожидаемая прибыль и временной диапазон.
  6. Инвесторы имеют одинаковые взгляды на оценку рисков. Всем инвесторам предоставляется информация и их продажа или покупка зависит от идентичной оценки инвестиций, и все имеют одинаковые ожидания от инвестиций. Продавец мотивирован совершить продажу только потому, что другой актив имеет уровень волатильности, которая соответствует его желаемой прибыли. Покупатель совершит покупку, потому что этот актив имеет уровень риска, который соответствует желаемой доходности.
  7. Инвесторы стремятся контролировать риск, только путем диверсификации активов.
  8. На рынке все активы могут быть куплены и проданы, в том числе человеческий капитал.
  9. Политика и психология инвестора не влияют на рынок.
  10. Риск портфеля напрямую зависит от нестабильности доходов данного портфеля.
  11. Инвестор отдает предпочтение повышению уровня утилизации.
  12. Инвестор либо максимизирует свою прибыль с минимальным риском либо максимизирует доходность своего портфеля при заданном уровне риска.
  13. Анализ основан на одной периодичной модели инвестирования.

Портфельная теория: 3 комментария

  1. Теория Марковица имеет ряд недостатков, выражающихся в следующем:

    • невозможность оценить в настоящем времени стандартизированное отклонение с математическим ожиданием, если эти параметры неизвестны на текущий момент;
    • оценка стандартизированного отклонения и мат. ожидания с учётом исторических данных возможна только в ближайшей перспективе;
    • результаты анализа искомых показателей зависят от глубины исследования истории и могут существенно отличаться в зависимости от рассматриваемого периода.
  2. При растущем рынке теория Марковица в целом упрощает задачу инвестора. Проблемы появляются при развороте рынка. Основной принцип пассивной стратегии управления капиталом «купить и держать» на медвежьем рынке оборачивается нарастанием убытков. Математическое ожидание доходности зависит от выбранного интервала времени. Чем этот интервал больше, тем медленнее реагирует математическое ожидание на новый ряд значений. В целом, проблема во многом подобна использованию скользящих средних с очень длительным периодом.

    Теория Марковица не содержит инструментария для определения точек входа и выхода из сделки. В связи с этим приходится всё чаще пересчитывать портфель, постепенно исключая из него лидеров падения. Запрет на короткие сделки означает, что на падающем рынке само понятие эффективного портфеля может терять смысл. Ещё одна проблема связана с тем, что поведение инструмента в прошлом не гарантирует повторения такого поведения в будущем. В настоящее время более популярны активные или комбинированные пассивно-активные стратегии, в которых портфельная теория сочетается с применением технического анализа для более оперативного реагирования на изменения рынка.

  3. Любая теория приносит пользу тем практикам, которые чётко осознают особенности её применения. Сильные и слабые стороны портфельной теории Марковица можно сформулировать следующим образом.

    Сильные стороны:

    • математический аппарат, позволяющий автоматизировать процесс формирования инвестиционного портфеля;
    • возможность наглядного представления информации.

    Слабые стороны:

    • нет критериев входа и выхода из инструмента;
    • теория мало пригодна при общем падении рынка;
    • базируется на предыстории, но не использует методы прогноза.

    Несмотря на то, что в настоящее время теория и практика инвестирования обогатились серьёзными научными методами анализа, портфельная теория Марковица по-прежнему широко используется, как важная часть математического инструментария. Надеюсь, у меня получилось простыми словами объяснить суть теории Марковица, которая не такая уж и сложная, как может показаться начинающему инвестору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.