Оперативный учет

Оперативный учет (administrative accounting) — один из трех видов хозяйственного учета (вместе с бухгалтерским и статистическим), связанный с отражением отдельных сторон деятельности хозяйствующих субъектов и их совокупностей для потребностей оперативного управления. Оперативный учет — система текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Оперативный учет ограничивается рамками предприятия и ведется на местах совершения хозяйственных операций.

В зарубежной литературе оперативный учет традиционно рассматривается как один из разделов управленческого учета, соответствующий функции анализа операций (в противоположность учету затрат и центрам ответственности).

Оперативный учет применяется в целях текущего управления в качестве системы наблюдения и контроля над отдельными фактами хозяйственной жизни организации, измеряемыми как по стоимостной оценке, так и в натуральных величинах. Оперативный учет используется для повседневного текущего руководства и управления предприятием и дает информацию об отдельных фактах хозяйственной деятельности.

Оперативный учет основан на первичных документах: нарядах, табелях, накладных, путевых листах и т.д. Данные оперативного учета используют для ежедневного контроля и руководства хозяйственными процессами непосредственно во время их совершения.

В отличие от остальных видов хозяйственного учета, оперативный учет не имеет четко выраженного понятийного аппарата, предмета и метода. Оперативный учет был широко распространен в условиях административно-командной системы и нередко регламентировался органами общегосударственного и отраслевого управления, выступая средством реализации командного руководства экономикой.

В современных условиях формирования рыночных отношений и перехода к рыночной экономике оперативный учет потерял свое прежнее значение и сохраняется в качестве промежуточного источника оперативной информации до ее последующего обобщения для статистического и реже — бухгалтерского учета. При этом на уровне хозяйствующих субъектов оперативный учет ведется главным образом технологическими службами и направлен на информационное обеспечение потребностей оперативного управления технологическими процессами.

Особое место в оперативном учете занимают технико-экономические показатели, характеризующие использование производственных мощностей, технологического оборудования, отдельных видов хозяйственных средств.

На региональном, отраслевом и общегосударственном уровнях оперативный учет представлен обобщенными данными по ограниченному кругу показателей, сформированными из отчетности хозяйствующих субъектов, а также оперативной информацией по отдельным секторам и сегментам внутреннего и международного рынков.

В последнее время все большее развитие получает оперативный учет сделок купли-продажи, спроса и предложения, цен и валютных курсов, рыночной и деловой конъюнктуры на товарных и фондовых биржах, биржах труда. В системе финансовых и налоговых органов оперативный учет широко используется для оперативного отражения исполнения бюджетов, поступления налогов и других обязательных платежей, учета налогоплательщиков, выполнения контрольных мероприятий и т.п.

Оперативный учет — более быстрый и детальный в сравнении с бухгалтерским учет производства, закупок, продаж, денежных, кредитных, расчетных операций, проводимый компаниями, банками в дополнение к бухгалтерскому учету и в целях его обеспечения входной информацией. Такой учет ведется в производственных и торговых подразделениях компании самостоятельно работниками этих служб.

Целью оперативного учета является быстрый ежедневный сбор хозяйственной информации, уточняющий данные бухгалтерского учета о себестоимости и выпуске продукции, расходе фонда заработной платы, рентабельности и ряда других показателей делового цикла. Посредством оперативного учета осуществляется своевременное обобщение числовых данных в документах первичного бухгалтерского учета и соблюдается принцип ажура. Высокая оперативность данного вида учета обеспечивается за счет краткости и быстроты, поскольку оперативный учет не предполагает обязательности документирования операций.

Метод оперативного учета состоит в непосредственном наблюдении хозяйственных операций, причем также и тех, которые невозможно непосредственно отразить в бухгалтерском учете ― таких, как: явка работников, нагрузка на производственные мощности, простои, режим технологического процесса, характер брака. Специфика этого метода объясняет тот факт, что в оперативно-техническом учете чаще всего применяются натуральные и трудовые измерители.