Риск случайной гибели имущества

Риск случайной гибели имущества (property risk) — в гражданском праве риск возможных убытков от гибели, недостачи или порчи имущества по причинам, не зависящим от сторон обязательства, например, в результате случая, действия непреодолимой силы.

По общему правилу, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, т.е. одновременно с возникновением у приобретателя права собственности на вещь на него переходит и риск случайной гибели или порчи этой вещи. Законом или соглашением сторон из этого правила могут быть установлены исключения. Например, стороны могут установить в договоре, что риск случайной гибели имущества или случайной порчи отчуждаемой вещи переходит на покупателя до передачи вещи, с момента уплаты ее стоимости. Однако, если отчуждатель просрочил принятие, риск случайной гибели имущества или случайной порчи всегда несет просрочившая сторона.

В правилах о договорах подряда установлен принцип риска подрядчика: последний несет риск случайной гибели предмета подряда до сдачи его заказчику, а также риск случайно наступившей невозможности окончания работы либо случайного ухудшения или задержки работы. В соответствии с этим правилом при случайной гибели предмета подряда или невозможности окончания работы не по вине сторон подрядчик не вправе требовать от заказчика вознаграждения или возмещения убытков, а при случайном ухудшении предмета подряда либо в случае задержки работы по вине подрядчика последний обязан возместить понесенные заказчиком убытки.

Риск случайной гибели имущества — направление страхования от неблагоприятных последствий, от случайной гибели или случайной порчи вещи (имущества). Под случайной гибелью вещи понимается ее утрата, порча, повреждение в результате обстоятельств, не связанных с виной владельца вещи, либо вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы.

Таким образом, риск случайной гибели имущества может служить объектом страхования. Риск случайной гибели имущества обычно рассматривается как страховой риск и составляет содержание договора страхования. В этом случае убытки от риска случайной гибели имущества возмещаются страхователю или выгодоприобретателю, указанному в страховом полисе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *