Агентское вознаграждение

Агентское вознаграждение (agency fee) — оплата услуг агента за выполнение им соответствующих обязанностей (поручений) в интересах и от имени принципала в соответствии с условиями агентского соглашения, заключенного между ними. Размер агентского вознаграждения зависит от выполняемых агентом поручений. Обычно агентское вознаграждение выплачивается в форме обусловленного процента от цены заключенной сделки или в форме тантьемы, т.е. выплаты из чистой прибыли.

Агентское вознаграждение — оплата услуг морского агента по агентированию судов в порту по ставкам, установленным законом страны, или условиям договора агентирования.

Агентское вознаграждение — оплата услуг страхового агента по заключению и обслуживанию договоров страхования.

Агентское вознаграждение — денежная сумма, подлежащая уплате принципалом агенту за совершенные по поручению принципала юридические и иные действия. Принципал обязан уплатить агенту агентское вознаграждение в размере и порядке, установленных договором.

Агентское вознаграждение уплачивается по мере совершения агентом отдельных действий либо после исполнения договора в целом. Вознаграждение торговых агентов назначается обычно в процентах от выручки за проданный товар или услугу. Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.

Основанием для выплаты агентского вознаграждения служат отчеты, которые агент представляет принципалу в порядке и в сроки, предусмотренные договором. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала. Если у принципала возникли возражения по отчету, он должен сообщить о них агенту в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым.

Принципал обязан помимо уплаты агентского вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере, возместить агенту суммы, израсходованные им на исполнение поручения (внесенные за принципала провозные платежи, страховые премии, таможенные сборы и т.п.). Иные расходы агента покрываются им из полученного агентского вознаграждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *