Медицинское страхование (medical insurance) — форма социальной защиты интересов населения в сфере охраны здоровья. Цель медицинского страхования — гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия.
Медицинское страхование представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по осуществлению страховых выплат (выплат страхового обеспечения) в размере частичной или полной компенсации дополнительных расходов застрахованного, вызванных обращением застрахованного в медицинские учреждения за медицинскими услугами, включенными в программу медицинского страхования.
Целью медицинского страхования является сохранение и укрепление здоровья населения, создание экономической ответственности и заинтересованности в этом граждан, а также предприятий, учреждений, организаций, гарантирование гражданам квалифицированной помощи за счет накопленных средств и финансирования профилактических мероприятий.
Медицинское страхование осуществляется в 2-х видах: обязательном и добровольном. Обязательное медицинское страхование является всеобщим для населения и реализуется в соответствии с программами обязательного медицинского страхования, которые гарантируют объем и условия оказания медицинской и лекарственной помощи гражданам.
Добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования.
Медицинское страхование осуществляется на основе договора, заключаемого между субъектами медицинского страхования. Договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым последняя обязуется организовать и финансировать предоставление застрахованному контингенту медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам обязательного и добровольного медицинского страхования. Договор медицинского страхования должен содержать:
- наименование сторон;
- сроки действия договора;
- численность застрахованных;
- размер, сроки и порядок внесения страховых взносов;
- перечень медицинских услуг, соответствующих программам обязательного или добровольного медицинского страхования;
- права, обязанности, ответственность сторон и иные условия, не противоречащие законодательству.
Медицинская страховка поможет застрахованному гарантировано получить быструю и качественную медицинскую помощь в частных и государственных клиниках и больницах, без очередей и в удобное время.
Программы добровольного медицинского страхования не являются стандартными (если это не корпоративное страхование сотрудников) — они разрабатываются индивидуально и могут формироваться как конструктор в зависимости от потребностей и запросов страхователя.
Тарифы и стоимость медицинского страхования зависят от перечня рисков, уровня программ, количества застрахованных, региона обслуживания, состояния здоровья страхователя и определяются, как правило, после прохождения медосмотра.
Страховщики неохотно страхуют здоровье физических лиц, так как индивидуальные договора добровольного медицинского страхования убыточны, поэтому они стоят на 20-50% дороже, чем корпоративные программы медицинского страхования.
Корпоративное медицинское страхование является эффективным инструментом мотивации сотрудников и относится к сфере коллективного страхования, что позволяет страхователю существенно сэкономить на страховании. При корпоративном медицинском страховании оплату страховой премии осуществляет работодатель в полном объеме или в определенной пропорции с сотрудником (например, 70/30; 60/40; 50/50).
Корпоративный полис добровольного медицинского страхования не только привлекателен по цене и набору медуслуг, но и удобен в оформлении. Необходимо только заявление от руководителя коллектива. Обычно уточняются профессиональные риски на предприятии и количество людей на инвалидности.
Добровольное медицинское страхование включает:
- стационарную помощь — консультации, исследования, хирургическое и терапевтическое лечение, оплата пребывания в больнице, обеспечение медикаментами;
- амбулаторную помощь — консультации, вызов врача на дом, оформление больничных листов, диагностика;
- обеспечение, оплату и доставку медикаментов и препаратов;
- неотложную медицинскую помощь — выезд «скорой помощи», осмотр, оказание неотложной помощи, медикаментозное обеспечение, транспортировка;
- стоматологическую помощь — осмотр и консультации; терапевтическое и хирургическое лечение, рентген, анестезия.