Страховая медицина

Страховая медицина

  1. совокупность медицинских учреждении и кадров, оказывающих медицинскую помощь по программе обязательного и добровольного медицинского страхования граждан;
  2. система оплаты медицинских услуг, предоставляемых населению;
  3. врачебно-страховая экспертиза.

Страховая медицина — медицина, расходы на которую покрываются за счет специальных страховых фондов. Форма организации таких фондов может быть обязательной и добровольной. Источники образования страховых фондов, финансирующих медицину: средства государственного бюджета, предпринимателей и взносы работающих. Часть страховых фондов, создаваемая за счет государственных средств, направляется на покрытие расходов, связанных с оказанием медицинской помощи ограниченных видов, в том числе неотложной. В страховые фонды медицинского страхования поступают также денежные взыскания с предприятий и организаций, являющихся виновниками потери здоровья, не обеспечивающими требуемые условия труда и техники безопасности.

Страховая медицина — форма организации здравоохранения, которая предусматривает обязательное государственное страхование от болезней в сочетании с частной врачебной практикой и медицинскими учреждениями (больницами, санаториями и др.).

Страховой фонд страховой медицины формируется за счет обязательных отчислений от заработной платы работающих (застрахованного контингента), за счет отчислений работодателями (предпринимателей) из прибыли или фонда оплаты труда и государственных дотаций, а также благотворительных фондов.

Страховая медицина широко практикуется в ряде зарубежных стран. Например, в Испании страховая медицина охватывает всех работающих в промышленности и сфере обслуживания. Имеется 12 классов страхования. Каждый работник отчисляет 4,8% заработной платы на цели страховой медицины, работодатель — 5,8% фонда заработной платы. Ежегодно государство дотирует расходы на здравоохранение, не покрытые указанными источниками. Диагностика и лечение осуществляется в клиниках и госпиталях Института Социального страхования. Как правило, пациент оплачивает 40% медицинских расходов на амбулаторно-поликлиническое обслуживание (в т.ч. на долечивание после медицинского стационара). В системе страховой медицины оплачиваются пособия по временной нетрудоспособности.

В Португалии страховая медицина находится под общим надзором Министерства социального обеспечения (в ведении Государственного секретариата по здравоохранению). Страховая медицина распространяется на всех работающих. Застрахованный отчисляет 8% заработка на цели страховой медицины, работодатель — 21%. Осуществляются также государственные дотации. В системе страховой медицины оплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, а также медицинские расходы в течение года.

В целом страховая медицина охватывает всех рабочих и служащих, а также членов их семей. В основном большая часть расходов (70-90%) идет из социальных фондов и госбюджета, 8-20% расходов страховой медицины оплачивается предпринимателями, 5-10% расходов страховой медицины оплачивают наемные рабочие и служащие. Пенсионеры, учащиеся и лица с низкими доходами освобождены от взносов в системе страховой медицины.

Организация страховой медицины предусматривает оплату расходов на лечение, в т.ч. оперативное хирургическое вмешательство (при наличии объективных показаний), медицинское обследование (амбулаторное или в стационаре), пребывание в больнице (госпитале). Застрахованному контингенту частично возмещаются расходы на лекарственные препараты, очки, протезирование, а также долечивание в санаториях. При решении всех финансовых вопросов между пациентом и медицинским учреждением находится страховая компания (государственная, акционерная или др.). Внебольничную помощь населению оказывают врачи частной практики, оплата услуг которых устанавливается договором между страховщиком и ассоциациями врачей (по профилю медицинской специальности).

Важной особенностью страховой медицины является разумное сочетание государственного и местного финансирования. Децентрализованная часть финансирования позволяет на месте решать вопросы преимущественного развития той или иной отрасли медицины в зависимости от местных условий.

Основным документом, удостоверяющим участие застрахованного контингента в системе страховой медицины служит медицинский страховой полис. Размер страхового взноса при оформлении полиса зависит от состояния здоровья — наличия факторов риска (избыточный вес, курение, частота употребления алкоголя, артериальная гипертония, психоэмоциональные стрессы, гиперхолистеринемия и др.), которые выявляются в ходе врачебно-страховой экспертизы (врачебного осмотра). Для этой цели каждая страховая компания имеет договоры с клиниками. Лица, обладающие сразу несколькими факторами риска, особенно склонны к высокой заболеваемости и смертности от основных неинфекционных заболеваний (ишемической болезни сердца, мозгового инсульта, рака легкого, сахарного диабета и др.), что учитывается при организации страховой медицины.

Страховая медицина позволяет поставить оплату труда медицинского персонала и доходы лечебных учреждений в непосредственную зависимость от качества лечения и диагностики.