Ликвидационная комиссия

Ликвидационная комиссия — это орган, осуществляющий ликвидацию предприятия. Ликвидационная комиссия образуется либо собственником предприятия, либо в арбитражном или судебном порядке при банкротстве. Ликвидацией может может заниматься не комиссия, а одно лицо, именуемое ликвидатор.

Как правило, возглавляет ликвидационную ​​комиссию руководитель, а в ее состав входят главный бухгалтер и другие работники этого предприятия. Число членов ликвидационной комиссии должно быть нечетным и составлять не менее 3-х лиц, что удобно при подсчете голосов для принятия определенных решений.

Для эффективной организации работы ликвидационной комиссии в документах о ее создании целесообразно разграничить полномочия членов комиссии, указывать, какие функции возлагаются на председателя комиссии, оговаривать порядок принятия решения, форму документов, которыми будут оформляться принятые решения.

Со дня назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами юридического лица, кроме тех, которые остаются согласно законодательству за участниками, например утверждение ликвидационного баланса.

Следует заметить, что ликвидационная комиссия не имеет статуса юридического лица, а ликвидируемое предприятие в период ее работы статуса юридического лица не теряет. Таким образом, дееспособность юридического лица осуществляется через ликвидационную комиссию. Действия комиссии рассматриваются как действия самого юридического лица. Комиссия осуществляет действия, в том числе выступает в суде от имени юридического лица и приобретает непосредственно для него права и обязанности.

Ликвидационная комиссия разрабатывает и утверждает план ликвидации организации, включающий:

  • инвентаризацию имущества;
  • подготовку сведений о размерах и составе активов (характеристика активов, подлежащих реализации, их состояние, степень ликвидности);
  • анализ и оценку дебиторской задолженности, разработку мероприятий по ее взысканию;
  • анализ и характеристику кредиторской задолженности, предварительное определение порядка расчетов с кредиторами и определение очередности удовлетворения их требований;
  • определение порядка реализации имущества ликвидируемой организации;
  • сбор сведений об участниках (учредителях), имеющих право на получение доли имущества, остающегося после расчетов с кредиторами и порядка распределения этого имущества;
  • подготовку документов для исключения предприятия из государственного реестра юридических лиц.

С даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований записи о решении учредителей (участников) юридического лица, суда или уполномоченного ими органа относительно ликвидации юридического лица ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана принять все необходимые меры относительно взыскания дебиторской задолженности ликвидируемого юридического лица и в письменном виде сообщить каждому из должников о прекращении юридического лица в установленные законодательством сроки.

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) заявляет требования и иски о взыскании задолженности с должников юридического лица.

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана уведомить участников юридического лица, суд или орган, принявший решение о прекращении юридического лица, о его участии в других юридических лицах и/или предоставить сведения о созданных им хозяйственных обществах, дочерних предприятиях.

Во время проведения мероприятий по ликвидации юридического лица до завершения срока предъявления требований кредиторов ликвидационная комиссия (ликвидатор) закрывает счета, открытые в финансовых учреждениях, кроме счета, который используется для расчетов с кредиторами во время ликвидации юридического лица.

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) принимает меры относительно инвентаризации имущества ликвидируемого юридического лица, а также имущества его филиалов и представительств, дочерних предприятий, хозяйственных обществ, а также имущества, подтверждающего его корпоративные права в других юридических лицах, выявляет и принимает меры относительно возврата имущества, находящегося у третьих лиц.

В случаях, установленных законом, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обеспечивает проведение независимой оценки имущества ликвидируемого юридического лица.

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) принимает меры относительно закрытия обособленных подразделений юридического лица (филиалов, представительств) и в соответствии с законодательством о труде осуществляет увольнение работников ликвидируемого юридического лица.

Лицензии, документы разрешительного характера и другие документы, а также печати и штампы, подлежащие возврату органам государственной власти, органам местного самоуправления, возвращаются им ликвидационной комиссией (ликвидатором).

Для проведения проверок и определения наличия или отсутствия задолженности по уплате налогов, сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, страховых средств в Пенсионный фонд, фонды социального страхования ликвидационная комиссия (ликвидатор) обеспечивает своевременное предоставление органам доходов и сборов и Пенсионного фонда, фондов социального страхования документов юридического лица (его филиалов, представительств), в том числе первичных документов, регистров бухгалтерского и налогового учета.

До момента утверждения ликвидационного баланса ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет и предоставляет в органы доходов и сборов, Пенсионного фонда и фондов социального страхования отчетность за последний отчетный период.

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) после окончания срока для предъявления требований кредиторами составляет промежуточный ликвидационный баланс, включающий сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований и результате их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается участниками юридического лица, судом или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица.

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица, в том числе по налогам, сборам, единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и другим средствам, подлежащим уплате в государственный или местный бюджет, Пенсионный фонд, фонды социального страхования, осуществляется в порядке очередности, установленной законодательством.

В случае недостаточности у ликвидируемого юридического лица, средств для удовлетворения требований кредиторов ликвидационная комиссия (ликвидатор) организует реализацию имущества юридического лица.

До утверждения ликвидационного баланса ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет и подает в органы доходов и сборов, Пенсионного фонда и фондов социального страхования, отчетность за последний отчетный период.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет ликвидационный баланс, обеспечивает его утверждение участниками юридического лица, судом или органом, принявшим решение о прекращении юридического лица, и обеспечивает представление в органы доходов и сборов.

Имущество юридического лица, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов (в том числе по налогам, сборам, единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и другим средствам, подлежащим уплате в государственный или местный бюджет, Пенсионный фонд, фонды социального страхования), передается участникам юридического лица, если иное не установлено учредительными документами юридического лица или законом.

Документы, подлежащие обязательному хранению, передаются в установленном законодательством порядке соответствующим архивным учреждениям.

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) обеспечивает представление государственному регистратору документов, предусмотренных законом для проведения государственной регистрации прекращения юридического лица в установленный законом срок.

Завершение работы ликвидационной комиссии отражается актом, в котором указывается следующая информация: дата составления, перечень членов комиссии, все действия, проведенные во время процедуры ликвидации (в хронологическом порядке), документы, полученные в результате этих действий. Акт ликвидационной комиссии подписывается членами ликвидационной комиссии и утверждается руководителем ликвидируемого юридического лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *