Процедуры банкротства (bankruptcy proceedings) — законодательно установленный перечень процедур, осуществляемых после установления предприятия банкротом, регламентирующих процесс удовлетворения требований кредиторов и его ликвидацию. Основу процедур банкротства составляют ликвидационные процедуры.
Существует несколько судебных процедур банкротства, среди которых:
- распоряжение имуществом должника;
- мировое соглашение;
- санация (восстановление платежеспособности) должника;
- ликвидация банкрота.
Процедура распоряжения имуществом должника — система мероприятий по надзору и контролю за управлением и распоряжением имуществом должника с целью обеспечения сохранения и эффективного использования имущественных активов должника и проведения анализа его финансового состояния.
Под мировым соглашением в деле о банкротстве понимается договоренность между должником и кредиторами относительно отсрочки и (или) рассрочки, а также прощение (списание) кредиторами долгов должника, которая оформляется соглашением сторон. Не подлежит прощению (списанию) по условиям мирового соглашения задолженность по уплате страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование и другие виды общеобязательного государственного социального страхования.
Процедура санации — система мероприятий, которые осуществляются во время производства по делу о банкротстве с целью предотвращения признания должника банкротом и его ликвидации, направленная на оздоровление финансово-хозяйственного положения должника, а также удовлетворения в полном объеме или частично требований кредиторов путем кредитования, реструктуризации предприятия, долгов и капитала и (или) изменения организационно-правовой и производственной структуры должника.
Ликвидационная процедура, если ее охарактеризовать коротко, сводится к выявлению имущества должника, проведению его инвентаризации, экспертной оценки денежной стоимости и организации проведения торгов оцененного имущества с целью удовлетворения требований кредиторов. Важное место в процедуре ликвидации занимает очередность удовлетворения требований кредиторов.