Ликвидационная стоимость основных фондов

Ликвидационная стоимость основных фондов (salvage value) – выручка от реализации устаревших объектов основных фондов с истекшим полезным сроком службы, за вычетом издержек на демонтаж, разборку, продажу, оформление.

Ликвидационная стоимость основных фондов — стоимость деталей, пригодных для ремонта других машин, металла, строительных и других материалов, полученных при ликвидации средств труда за вычетом стоимости демонтажа и разборки оборудования, зданий, передаточных устройств и т.п.

Ликвидационная стоимость основных фондов рассчитывается на основании актов о ликвидации основных фондов (активов). В состав выручки включают стоимость пригодных для использования (реализации) узлов, деталей и утильсырья.

В отечественной практике ликвидационная стоимость основных фондов применяется при расчете амортизационных норм и определении финансовых результатов от ликвидации основных фондов.

По международным стандартам оценки стоимости имущества понятие ликвидационная стоимость основных фондов совпадает с понятием чистой утилизационной стоимости и рассматривается как денежная сумма, которая реально может быть получена при вынужденной продаже имущества, т.е. в короткие сроки, без должного маркетинга и рекламы, при финансовых затруднениях и прочих условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.