Фальсификация денежных знаков и ценных бумаг

Фальсификация денежных знаков и ценных бумаг (counterfeiting) — искажение подлинных денежных знаков (банкнот, монет) и других ценных бумаг и изготовление поддельных с целью их выдачи за настоящие, сбыта и получения дохода.

Фальсификация может быть:

  • частичной (для монет — снижение веса, частичная замена монетного металла более дешевым, перечеканка года выпуска, номинала или иных реквизитов на подлинной монете; для банкнот и других ценных бумаг — изменение реквизитов на подлинном знаке);
  • полной (изготовление поддельного денежного знака или другой ценной бумаги с применением технологии либо материалов, отличающихся от используемых при изготовлении подлинных знаков).

Подделка законного средства платежа существует с момента появления монет. Фальшивые монеты и инструменты фальшивомонетчиков обнаружены в античных раскопках.

Во все времена фальсификация преследовалась по закону как нарушение права эмиссии денег. Законы Солона (около 640-560 гг. до н.э.) жестоко карали изготовление денег лицами, не обладающими правом чеканки монет. В средние века фальшивомонетчиков казнили, предварительно подвергая медленной жестокой пытке.

В современных условиях в большинстве стран подделка находящихся в обращении банкнот и монет и их сбыт квалифицируется в соответствии с Женевской конвенцией по борьбе с подделкой денежных знаков от 20 апреля 1929 г. как уголовное преступление и преследуется по закону. В целях борьбы с подделками денежных знаков и ценных бумаг (банкнот, акций, долговых обязательств на предъявителя, купонов, процентных ценных бумаг, дорожных чеков и др.), риск появления которых возрастает с учетом широкой доступности цветных ксероксов, лазерного оборудования, цифровой офсетной печати и других достижений техники, принимаются меры по обеспечению многоуровневых степеней защиты, разработке и совершенствованию методов выявления фальшивок, обучению соответствующего персонала. Так, например, с 2001 г. в ЕС вступил в силу регламент по борьбе с подделками купюр и монет евро.

Подделка коллекционных монет — изготовление поддельных монет с целью обмана коллекционеров возникла как следствие пробудившегося в эпоху Возрождения интереса к собиранию монет и медалей. При этом подделки выполнялись, как правило, из драгоценных металлов и имитировали известные монеты, имеющие коллекционную ценность. Особенно многочисленны подделки античных монет. Известны, например, подделки монет античности и средних веков, талантливо изготовленные К.В. Беккером (1772-1830). В силу того, что подделываемые коллекционные монеты не являются законным средством платежа и в ряде случаев стоимость материала подделки сравнима со стоимостью материала подлинной монеты, законодательство квалифицирует данный вид фальсификации как мошенничество и предусматривает за него небольшие штрафы.

От фальсификации следует отличать подражание — изготовление копий монет с использованием других материалов и проставлением на копиях опознавательного знака.

Порча монет (coinage debasement) – уменьшение обладателями права чеканки (в рабовладельческом и феодальном обществе) веса или пробы монеты при сохранении ее прежней номинальной стоимости. Менее качественная монета вытесняла полноценную (см. Закон Коперника-Грешема). Порча монет вела к расстройству денежной системы и препятствовала развитию торговли (см. Монетный двор).

Фальшивомонетничество — изготовление с целью сбыта, а также сбыт поддельных государственных казначейских и банковых билетов, металлической монеты, государственных ценных бумаг или иностранной валюты; кроме того, подделка подлинных денежных знаков или ценных бумаг путем изменения цифр, обозначающих их нарицательную стоимость или нумерацию. Считается преступлением по законодательству всех стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *