Кассовый убыток

Кассовый убыток — условие перестраховочных договоров, согласно которому убытки, превышающие обусловленную в договорах сумму, подлежат немедленной оплате перестраховщиками в падающей на них доле (как правило, в течение одной — двух недель).

Оплата крупных убытков в кассовом порядке может встречаться и в прямом страховании в случаях, когда расчеты по премии и убыткам осуществляются через брокера, и он при наступлении страхового случая, не дожидаясь включения суммы убытка в очередной счет, по требованию страхователя взыскивает его со страховщика досрочно.

Кассовый убыток — согласованная сторонами договора перестрахования (ретроцессии) величина убытка от страхового события, при достижении или превышении которой перестраховщик обязан произвести перестрахователю выплату страхового возмещения в установленные договором более сжатые сроки, чем страховую выплату, не подпадающую под данное определение.

В странах с развитым рынком страхования этот специфический перестраховочный институт используется исключительно в договорах облигаторного перестрахования с целью быстрейшего восстановления страховщику после осуществленной им крупной страховой выплаты необходимого уровня наличных денежных средств на его счетах. Само появление понятия «кассового убытка» связано как раз с тем, что в облигаторном перестраховании расчеты между сторонами происходят с определенной периодичностью, чаще всего поквартально, и поэтому страховщику, оплатившему крупный убыток, пришлось бы либо достаточно длительное время восстанавливать свой запас денежных средств за счет текущих поступлений страховых премий, либо ждать срока, когда он в соответствии с условиями договора может выставить счет перестраховщику на оплату его доли в убытке. Чтобы сократить разрыв по времени между значительной страховой выплатой и получением возмещения по ней, и стала применяться оговорка о «кассовом убытке».

Использование правила «кассового убытка» позволяет перестрахователю собрать всю необходимую или, по крайней мере, основную часть той суммы, какая наряду с его собственными активами дает ему возможность произвести единовременную выплату самого крупного страхового возмещения. Тем самым обеспечивается требуемое клиентами качество страховой услуги. Применение данного инструмента помогает цеденту избежать дополнительных убытков, какие он непременно понес бы, если вынужден был бы во всех случаях крупных выплат досрочно отзывать средства из инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *