Возмещение убытка

Возмещение убытка — удовлетворение претензии страхователя, полная или частичная компенсация страховщиком потерь в стоимости имущества вследствие его гибели или повреждения от стихийного бедствия и других событий или восполнение утраченного дохода путем выплаты страхового возмещения. В имущественном страховании возмещается убыток, понесенный страхователем, а в страховании ответственности — убыток, причиненный страхователем третьему лицу.

Степень возмещения убытка является одним из основных показателей эффективности страхования. В узком смысле она определяется по отношению к страховому (возмещаемому) ущербу, т.е. как убыток от страхового случая, и обусловливается:

  • уровнем страхового обеспечения, устанавливаемым исходя из принятой при страховании оценке (стоимости) имущества;
  • соотношением страховой оценки и действительной стоимости застрахованного имущества.

Реальное возмещение убытка имеет место, когда страховое обеспечение исходит из фактической стоимости.

В широком смысле степень возмещения убытка определяется ко всему фактическому ущербу, т.е. зависит от того, насколько страховая ответственность охватывает возможные случаи гибели (повреждения) имущества. Расширение ответственности приводит к уменьшению количественной разницы между фактическим и возмещаемым ущербом.

Вместе с тем при широкой страховой ответственности из возмещения могут исключаться мелкие потери, не оказывающие существенного влияния на экономическое положение страхователей, что позволяет снизить страховые тарифы, а также освободить страховщика от излишней работы. Таким образом используемым приемом является применение франшизы.

Противоположным является термин «возврат убытка». Возврат убытка — возвращение полностью или частично суммы, выплаченной по убытку страховщику страхователем в случаях переплаты, двойной оплаты, ошибки в оплате, а также получении страхователем сумм, взысканных в порядке регресса с виновной стороны.

Возмещение убытков — институт гражданского права, в соответствии с которым лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб) , а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) . Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (см. Возмещение ущерба).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *