Непокрытый убыток

Непокрытый убыток (uncovered loss) – отражаемая в бухгалтерском балансе акционерных, иных обществ и других организаций сумма убытков, не покрытых в установленном законодательством порядке за счет собственных источников.

Непокрытый убыток определяется с учетом платежей в бюджет и других расходов, погашаемых за счет прибыли, и показывает сумму непокрытого убытка на отчетную дату независимо от времени его образования.

Убыток может образоваться в результате:

  • превышения расходов над доходами по финансово-хозяйственной деятельности и внереализационным операциям;
  • выявления в отчетном году существенных ошибок прошлых лет;
  • изменения учетной политики.

Причины получения непокрытого убытка:

  • получение фактического отрицательного финансового результата от деятельности компании из-за превышения затрат над доходами;
  • оказавшие влияние на финансовое состояние компании изменения в учетной политике;
  • найденные в текущем году ошибки, допущенные в прошлые годы, которые повлияли на финансовый результат.

В бухгалтерском учете непокрытый убыток отражается на отдельном счете «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (см. Нераспределенная прибыль), записывается по его дебету, а суммы, направленные на покрытие убытка, – по кредиту. Дебетовое сальдо по счету может быть показано либо в активе бухгалтерского баланса (на эту сумму увеличивается его валюта), либо в пассиве баланса с уменьшением на величину непокрытого убытка валюты баланса.

Убыток (как прошлых лет, так и текущего года) может покрываться за счет резервного капитала (фонда) и целевых взносов собственников фирмы. Если имеющихся источников для погашения непокрытого убытка отчетного года недостаточно, в балансе оставляют непокрытый убыток. Если у организации отсутствуют источники для погашения убытков, то учредители общества могут принять решение покрыть их за счет дополнительных взносов.

Списание с бухгалтерского баланса убытка отчетного года отражается по кредиту счета «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетами: «Уставный капитал» — при доведении величины уставного капитала до величины чистых активов организации; «Резервный капитал» — при направлении на погашение убытка средств резервного капитала; «Расчеты с учредителями» — при погашении убытка простого товарищества за счет целевых взносов его участников и др.

Аналитический учет по счету «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств.

Непокрытый убыток — конечный финансовый результат, полученный по итогам деятельности организации за отчетный год; характеризует уменьшение ее капитала. Различают непокрытый убыток без учета решения о покрытии убытка полностью или частично за счет соответствующих источников (распределения убытка между участниками) и непокрытый убыток с учетом решения о покрытии убытка (распределения убытка между участниками) — первый показывается в отчете о прибылях и убытках как чистый убыток, второй — в бухгалтерском балансе (раздел «Капитал и резервы»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.