Автотранспортное страхование (motor insurance) — специализированная область страхования, связанная с эксплуатацией средств автотранспорта.
Автотранспортное страхование включает в качестве самостоятельных видов:
- страхование механических средств транспорта (авто-каско);
- страхование средств транспорта вместе с багажом (имуществом), находящимся в нем, а также водителем и пассажирами (авто-комби);
- страхование грузов, перевозимых автотранспортом;
- страхование гражданской ответственности владельцев механических средств транспорта за вред (ущерб), причиненный ими третьим лицам (то есть пешеходам, владельцам других средств транспорта и т.д.).
Виды автотранспортного страхования отличаются друг от друга по объектам страхования, объему страховой ответственности, форме проведения, порядку определения страховой суммы, размера страхового возмещения, страхового обеспечения и некоторым другим признакам. Договоры могут оформляться как для отдельных видов автотранспортного страхования, так и для всего комплекса (комбинированное страхование).
Автотранспортное страхование на страховых рынках мира занимает ведущие позиции после долгосрочного страхования жизни по суммам поступающих страховых взносов (премий). В различных странах проведение автотранспортного страхования имеет свои особенности. Они касаются прежде всего уровня страхового обеспечения, размера тарифных ставок, набора транспортных средств, участвующих в страховании, применения страховой франшизы и установления ее размеров, действующей системы санкций, предусмотренной условиями страхования для виновных в возникновении дорожно-транспортных происшествий по вине водителей, и льгот для аккуратных водителей и т.п. При этом страхование гражданской ответственности осуществляется, как правило, в обязательной форме, а другие виды — в добровольной.
В отечественной практике автотранспортное страхование включает:
- добровольное страхование авто-каско (иногда одновременно со страхованием багажа, находящегося в средствах транспорта, страхованием водителя и пассажиров);
- добровольное страхование грузов;
- обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Конкретные условия страхования согласовываются между страхователем и страховщиком при заключении договора страхования. Автотранспортное страхование по наличию в нем объектов страхования включает виды, относящиеся к трем отраслям страхования (имущественное страхование, личное страхование и страхование ответственности).
Страхование средств автотранспорта — один из видов автотранспортного страхования, объектами которого выступают механизированные и другие средства транспорта, подлежащие государственной регистрации органами ГАИ: все виды легковых и грузовых автомобилей и автобусов, мотоциклы, мотороллеры и другой мототранспорт возможных моделей, тракторы.
В европейской практике существуют два вида страхования автотранспорта: каско и карго. При страховании на условиях каско (этот термин в переводе с испанского означает корпус судна или машины) объектом служит транспортное средство в комплектации завода-изготовителя. Страховая защита может быть распространена и на дополнительное оборудование, не входящее в заводской комплект, например на телеаппаратуру, противоугонные средства, сигнализацию и т.д.
Отечественные страховые компании обычно предлагают комбинированное страхование, когда страхуется не только транспортное средство, но и ответственность автовладельца, дополнительное оборудование, багаж, находящийся в транспортном средстве и прицепе (кроме антиквариата, драгоценных металлов, документов, ценных бумаг и т.п.), жизнь и здоровье водителя и пассажиров.
Автотранспортное страхование включает в себя несколько самостоятельных видов страхования:
- страхование авто-каско, объектами которого являются сами автотранспортные средства и некоторые другие виды транспорта;
- страхование авто-комби, объектами которого являются водители, пассажиры и принадлежащий им багаж. Объектом страхования является имущественная ответственность, связанная с рисками на случай травмы, смерти, ущерба и случайностей, неизбежно возникающих при эксплуатации транспортного средства как источника повышенной опасности в период действия договора страхования.
При страховании багажа страховое покрытие не распространяется на антикварные и уникальные предметы, изделия из драгоценных металлов, драгоценных, полудрагоценных и поделочных (цветных) камней, предметы религиозного культа, коллекции, картины, рукописи, денежные знаки, ценные бумаги, документы и фотоснимки, а также на предметы, не принадлежащие страхователю и членам его семьи, либо предназначенные для продажи в связи с занятием предпринимательской деятельностью (если иное не оговорено в дополнительных условиях при заключении договора).
При страховании водителя и пассажиров от несчастного случая по желанию клиента страхуется или весь салон, или отдельные посадочные места.
Транспортное средство может принадлежать страхователю на праве собственности либо взято им в аренду и т.д. В любом случае страхователь должен иметь в отношении страхуемого транспортного средства имущественный интерес.
Объем страховой ответственности зависит от вариантов (программ) страхования, разработанных конкретными страховщиками, и от пожеланий клиентов. Например, страхование от столкновения с животными характерно для сельской местности, от противоправных действий третьих лиц — в городах, от угона — для всех.
Некоторые страховщики заключают договоры с включением дополнительных требований, например, наличия гаража, установки противоугонной защиты определенной модели и т.п. Автотранспорт, принадлежащий предприятиям и организациям, страхуется в пакете с другим имуществом.