Страхование ответственности (liability insurance) — отрасль страхования, объектом которой выступают имущественные интересы, связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда (ущерба) личности или имуществу физического лица (гражданина), а также юридическому лицу (предприятию).
Цель страхования ответственности — возмещение нанесенного вреда жизни, здоровью или ущерба имуществу третьего лица (физического или юридического) в результате неумышленного или непреднамеренного действия (бездействия).
Страховщик предоставляет страховую защиту в отношении различных имущественных интересов. При нанесении вреда личности возникает необходимость в покрытии расходов потерпевшей стороны, связанных с лечением, спасанием жизни, пенсионным обеспечением по инвалидности или временной нетрудоспособности и т.д. При нанесении ущерба имуществу третьего лица (повреждение, утеря, гибель) возникает обязанность по возмещению стоимости ремонта, восстановления или приобретения заново. Страховая защита может включать возмещение расходов по ведению в судебных и арбитражных органах дел по предполагаемым страховым случаям. Страховым случаем при страховании ответственности считается событие, повлекшее за собой причинение вреда третьим лицам, являющееся или могущее служить основанием в соответствии с нормами гражданского права для возникновения и предъявления требований третьих лиц к страхователю о возмещении причиненного им вреда, а также непосредственно связанных с деятельностью страхователя, страхование которой предусматривается договором страхования.
По договору страхования ответственности за причинение вреда может быть застрахован риск ответственности, как самого страхователя, так и иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена. Если это лицо в договоре не названо, застрахованным будет считаться только риск ответственности самого страхователя. Выгодоприобретателем в таком договоре страхования всегда будет считаться потерпевший. По договору страхования ответственности за нарушения договора может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя. Выгодоприобретателем в этом страховании всегда считается сторона, перед которой страхователь должен нести ответственность. При страховании ответственности в договоре определяется предельная сумма возмещения, которая в обязательных видах страхования ответственности устанавливается в силу закона, в добровольном страховании — по согласованию сторон. Страховым риском при страховании ответственности считается вероятность наступления ответственности страхователя за причинение вреда третьим лицам. Ответственность может быть установлена в судебном порядке или добровольно признана причинителем ущерба.
При страховании ответственности различают следующие виды ущерба:
- имущественный ущерб (вред имуществу) — стоимость ремонта для восстановления движимого и/или недвижимого имущества, другие расходы, вызванные причинением вреда, например, расходы по транспортировке, получению кредита, потеря прибыли и др.;
- личный ущерб (вред личности) — расходы на лечение, расходы, связанные с увеличением потребностей, например, ортопедические приспособления, наем медсестры и т.п.;
- моральный ущерб (компенсация за страдания);
- претензии косвенно пострадавших, например, в случае смерти кормильца, расходы на погребение и др.
На практике возмещение двух последних видов ущерба предусматривается не во всех видах страхования ответственности и применяются не во всех странах.
Существуют следующие виды страхования ответственности:
- страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта;
- страхование гражданской ответственности перевозчика;
- страхование гражданской ответственности предприятий-источников повышенной опасности;
- страхование профессиональной ответственности;
- страхование ответственности за неисполнение обязательств и др.
Для защиты прав пострадавших во многих странах принимаются законы об обязательном страховании ответственности некоторых профессий (врачей, архитекторов, нотариусов, оценщиков, таможенных брокеров и других посредников), владельцев воздушных судов, владельцев автотранспортных средств, производителей медицинских препаратов и оборудования, владельцев домашних животных, организаторов зрелищных мероприятий и т.д.