Сущность себестоимости продукции
Одним из важнейших разделов экономического (управленческого) анализа деятельности промышленных предприятий является изучение себестоимости выпускаемой и реализуемой продукции.
Себестоимость — это сумма затрат данного предприятия на производство и реализацию продукции.
Себестоимость продукции — это стоимостная оценка используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции является обобщающим показателем, который отражает состояние техники и уровень организации производства, рационального, экономически обоснованного хозяйствования на предприятии.
Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во сколько предприятию обошлось производство продукции.
Себестоимость продукции является комплексным показателем, по которому судят об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии. В себестоимость продукции включаются следующие виды затрат:
- стоимость маркетинговых исследований;
- подготовка и освоение новой продукции, включая затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР);
- производство продукции, включая затраты на сырье, материалы, энергию, амортизацию основных фондов и оплату труда работников;
- обслуживание производственного процесса и управление им;
- затраты, связанные со сбытом продукции;
- затраты, связанные с подготовкой кадров (поиск, переквалификация, повышение квалификации и т.п.);
- текущая рационализация производства.
Затраты могут быть общими и на единицу продукции.
Относительно единицы продукции различают затраты:
- прямые, связанные с производством определенного вида продукции; могут быть рассчитаны непосредственно на единицу продукции (например, затраты на конкретные виды сырья и материалы);
- непрямые, которые нельзя непосредственно рассчитать на единицу продукции (по объему и ассортименту). Например, заработная плата управленцев и обслуживающего персонала.
В зависимости от связи с объемом производства затраты классифицируют так:
- постоянные, т.е. не изменяющиеся при изменении объемов производства;
- переменные, т.е. изменяющиеся при изменении объемов производства.
Постоянные и переменные затраты делятся в свою очередь на:
- пропорциональные, т.е. не изменяющиеся при изменении объемов производства;
- непропорциональные, т.е. изменяющиеся прогрессирующим или депрессирующим образом при изменении объемов производства.
Классификация затрат на постоянные и переменные имеет важное значение для поиска точки безубыточности производства. Методика ее расчета основывается на следующем уравнении:
Цеп * Кет6 = Зперем * Кетб + Зпост
где Цеп — цена единицы продукции;
Кетб — количество единиц в точке безубыточности;
Зперем — переменные затраты на единицу продукции;
Зпост — постоянные затраты.
По приведенной формуле можно рассчитать точку безубыточности как отношение постоянных затрат к разнице между ценой единицы продукции и переменными затратами. В практике хозяйствования большое внимание уделяется вопросам, связанным с управлением затратами.
Практически во всех странах мира конкретный состав затрат, которые можно отнести к издержкам производства и обращения, регулируется законодательно. Это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты предприятия (фирмы) по источникам их возмещения (включаемым в себестоимость продукции, а следовательно, возмещаемым за счет цен на нее, и возмещаемым из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей).
Управление затратами — это процесс целенаправленного формирования всех видов затрат при постоянном контроле их уровня и стимулировании снижения. Функционально такая система управления включает в себя нормирование затрат, их планирование, учет, анализ и стимулирование снижения.
Виды себестоимости продукции
В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов себестоимости:
- общая себестоимость — сумма затрат на производство всего объема продукции;
- индивидуальная себестоимость — затраты на производство только одного изделия;
- предельная себестоимость — это себестоимость каждой последующей произведенной единицы продукции;
- средняя себестоимость — определяется делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции.
Себестоимость готовой продукции изменяется в зависимости от объема затрат при ее изготовлении. Таким образом, существуют следующие виды себестоимости:
- технологическая себестоимость — определяется затратами на сырье и материалы, комплектующие, возвратные отходы, заработная плата рабочим, налоги и отчисления от заработной платы, а также расходы на оборудование;
- цеховая себестоимость — представлена затратами всех цехов и других производственных структур, которые непосредственно участвовали в процессе изготовления определенного набора товаров и услуг;
- производственная себестоимость — определяется путем прибавления общезаводских и целевых расходов к цеховой себестоимости;
- полная себестоимость — включает затраты организации не только на выпуск продукции и организацию производственного процесса, но и на ее реализацию, то есть поставку на рынок конечных товаров и услуг.
Кроме данной классификации, существует еще деление себестоимости на индивидуальную и среднеотраслевую (в учет берутся все предприятия отдельной отрасли), плановую, которая формируется на базе текущих показателей, и фактическую, относящуюся к данному моменту времени.
Себестоимость продукции также определяет структуру затрат посредством отнесения их к тому или иному периоду. Текущие затраты относятся на себестоимость продукции данного периода, в котором фактически происходит производственный процесс. Расходы будущих периодов характеризуются тем, что изготовление товаров осуществляется в данный момент, но относится на себестоимость продукции последующего периода (например, затраты на освоение и модернизацию производства или разработку новых видов продукции). К предстоящим расходам, как правило, относят те, которые фактически не осуществлены, но на них уже зарезервированы средства. Так, оплата отпусков и сезонные расходы планируются в течение года и к моменту наступления срока выплачиваются своевременно.
Структура себестоимости
Структура себестоимости по статьям калькуляции:
- материалы и прочие компоненты (комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты, узлы и т.д.);
- топливо и энергия, идущая на производство;
- амортизация основных производственных фондов;
- основная заработная плата основного персонала (оклад, тариф);
- дополнительная заработная плата основного персонала (надбавки, доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам в размерах, предусмотренных действующим законодательством);
- отчисления во внебюджетные фонды (пенсионный фонд, фонд социального страхования);
- общепроизводственные расходы (расходы на сбыт, внутрипроизводственные затраты, фонд оплаты труда служащих и прочие расходы;
- командировочные расходы — стоимость билетов за проезд, суточные, оплата проживания;
- работы сторонних организаций (контрагентов);
- административные расходы — расходы на содержание аппарата управления.
Структура себестоимости по элементам затрат:
- Материальные затраты:
- cырье, материалы, комплектующие изделия и т.д.;
- топливо, энергия;
- общепроизводственные затраты.
- Оплата труда — заработная плата:
- основного производственного персонала;
- вспомогательного производственного персонала (обслуживание оборудования и т.п.);
- интеллектуального персонала;
- служащих (руководство, менеджеры, бухгалтеры и т.п.);
- младшего обслуживающего персонала.
- Отчисления на социальные мероприятия.
- Амортизация основных средств.
- Прочее (накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией; маркетинговые расходы и т.п.)
Смета затрат на производство продукции
Смета затрат на производство продукции — это затраты предприятия, связанные с его основной деятельностью в определенный период независимо от того, входят ли они в себестоимость продукции за этот период. Смету затрат составляют следующие экономические элементы:
- материальные затраты, включающие затраты на сырье и основные материалы, полуфабрикаты, производственные услуги других предприятий, вспомогательные материалы, топливо и энергию, проведение НИОКР, поисковых и геологоразведочных работ; затраты на материалы рассчитываются на основании норм их потребления и цен на них с учетом транспортных расходов;
- все формы основной заработной платы;
- отчисления на социальные нужды, в которые входят отчисления на социальное страхование, в пенсионный фонд, в государственный фонд занятости и т.п.;
- амортизация основных фондов в форме амортизационных отчислений на реновацию;
- другие затраты.
В системе технико-экономических расчетов важное место занимает калькулирование — расчет себестоимости отдельных изделий (видов продукции). Объектом калькулирования является продукция или работы, себестоимость которых рассчитывается. Для каждого объекта расчета выбирается калькуляционная единица — единица его количественного измерения. В общем виде в номенклатуру калькуляционных статей затрат входят:
- сырье и материалы;
- энергия;
- основная заработная плата производственных рабочих;
- дополнительная заработная плата производственных рабочих;
- отчисления на социальные нужды;
- расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования;
- общепроизводственные затраты;
- общехозяйственные затраты;
- подготовка и освоение производства;
- непроизводственные затраты.
Существует много методик расчета перечисленных статей. При этом традиционные статьи затрат рассчитываются методом прямого счета. Более сложные статьи (например, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общехозяйственные затраты) в современной практике хозяйствования рассчитывают пропорционально определенным элементам (например, пропорционально основной заработной плате производственных рабочих).
Знание закономерностей изменения себестоимости продукции позволяет обоснованно управлять формированием затрат на разных этапах деятельности предприятия.