белые воротнички

Кто такие «белые воротнички»?

Определение термина «белые воротнички»

«Белый воротничок» принадлежит к классу работников с высоким уровнем заработной платы, который выполняет высококвалифицированную работу, но не использует физический труд в своей работе. «Белые воротнички» — это офисные сотрудники и руководители в «рубашках и галстуках», которые в прямом смысле слова «не пачкают свои руки», т.е. выполняют «непыльную работу».

Этот класс работников контрастирует с «синими воротничками», т.е. с рабочими, которые традиционно носили синие рубашки и работали на заводах, фабриках и в мастерских.

«Белый воротничок» — это человек, выполняющий профессиональную, офисную, управленческую или административную работу. «Белый воротничок» может работать в офисе или другом административном учреждении.

«Белые воротнички» занимают должности в правительстве, консалтинговых и аудиторских фирмах, бухгалтерии, в менеджменте компании, в маркетинговых и финансовых подразделениях предприятия, в сфере информационных технологий, медицине, юриспруденции и т.п.

Сущность понятия «белый воротничок»

«Белый воротничок» — это офисный работник: образованный или квалифицированный. Белые воротнички включают конторских служащих, продавцов, менеджеров по розничным продажам, банкиров и так далее. Белые воротнички обычно получают зарплату (хотя многие работают на комиссионных — риэлторы, нотариусы, посредники, дистрибьюторы и т.п.). «Белые воротнички»» контрастируют с «синими воротничками», которые обычно выполняют какой-либо ручной физический труд и/или имеют меньшее образование. Существует стереотип, что «белые воротнички» зарабатывают больше, чем «синие воротнички», но это зависит от места работы, отрасли и опыта.

Этимология термина «белый воротничок» связана с белыми рубашками офисных работников, что являлось обычным явлением для большей части девятнадцатого и двадцатого веков в западных странах, в отличие от синих комбинезонов, которые носили многие рабочие.

Возникновение словосочетания «белый воротничок» связано с резким увеличением в конце XIX века канцелярских работников. Оборот «белые воротнички» приписывается американскому писателю Эптону Синклеру, который так образно называл клерков, администраторов и управленцев в 1930-е годы, хотя упоминания «легкой работы и белого воротничка» были еще в 1911 году.

Синклер употреблял этот оборот в связи с тем, что на протяжении большей части девятнадцатого и двадцатого веков клерки в Европе и Америке почти всегда были одеты в белые рубашки с воротничком, причем наиболее распространены были съемные воротнички.

Демография

Ранее составлявшие меньшинство в аграрных и раннеиндустриальных обществах, «белые воротнички» стали большинством в постиндустриальном обществе в связи с ростом сферы услуг.

Дескрипторы «синих воротничков» и «белых воротничков», относящиеся к рабочей одежде, больше не являются точным описанием, поскольку офисная одежда вышла за пределы белой рубашки и галстука. Сотрудники в офисной среде могут носить различные цвета, могут носить как деловую, так и повседневную одежду (в зависимости от корпоративной культуры и требований компании к дресс-коду сотрудников). Кроме того, размылись и рабочие задачи. «Белые воротнички» могут выполнять задачи «синих воротничков» (или наоборот). Примером может служить менеджер ресторана, который может носить более строгую одежду, но при этом помогать готовить еду или принимать заказы клиентов, или строительный рабочий, который также выполняет офисную работу.

Что ожидают от «белых воротничков» в работе?

Предполагается, что должности «белых воротничков» открывают возможности для продвижения вверх по карьерной лестнице на более престижные должности менеджеров или руководителей. Также ожидается, что должность «белых воротничков» приведет к повышению заработной платы с потенциалом дальнейшего быстрого увеличения их доходов по мере дальнейшего продвижения по службе.

Рабочие места «белых воротничков» обычно базируются в офисе; тем не менее, некоторые отрасли все еще требуют присутствия на местах. Это особенно актуально для профессионалов, которые регулярно встречаются с клиентами и заказчиками или ездят на конференции и встречи.

Юристов, бухгалтеров, архитекторов, банкиров, агентов по недвижимости, бизнес-консультантов и брокеров часто называют «белыми воротничками». Хотя на самом деле выполняемая ими работа обычно не является «пыльной», должность «белых воротничков» может потребовать от профессионала много времени в течение рабочей недели, а также в выходные дни. Можно ожидать, что «белые воротнички» будут на связи даже во время отпуска и в нерабочее время. На высшем уровне они могут быть частью ТОП-менеджмента компании.

От работников часто ожидается, что со временем они будут развивать свои специализированные навыки, что сделает их еще более ценным интеллектуальным активом для роста компании. Например, бухгалтер может быть в курсе всех нормативных изменений, которые могут повлиять на уровень налогообложения компании. Адвокат должен быть в курсе последних постановлений и изменений в прецедентном праве, влияющих на сферу его компетенции. Агентам по недвижимости необходимо будет отслеживать колебания цен на недвижимость и лежащие в их основе факторы, определяющие такие тенденции.

Влияние на здоровье

Считается, что недостаточная физическая активность среди «белых воротничков» является ключевым фактором ухудшения общего состояния здоровья такого как усталость, ожирение, диабет, гипертония, рак и болезни сердца. Кроме того, работа за компьютером может потенциально привести к заболеваниям, связанным с монотонным вводом данных, таким как синдром запястного канала.

Прочие типы «воротничков»

Помимо «белых воротничков» (White collar) существует и ряд других типов «воротничков», характеризующих социально-экономический статус работников:

  • «Синие воротнички» (Blue collar) — представители рабочего класса, которые выполняют ручной труд и либо получают почасовую заработную плату, либо получают сдельную оплату за выполненный объем работы. Этот термин был впервые использован в 1924 году.
  • «Розовые воротнички» (Pink collar) — представители рабочего класса, работающие в сфере услуг. Они работают на таких должностях, как официанты, клерки, продавцы и многие другие должности, связанные с активным общением с покупателями. Термин был придуман в конце 1990-х годов как фраза для описания рабочих мест, которые обычно занимали женщины; на текущий момент значение изменилось и охватывает все сервисные работы.
  • «Золотые воротнички» (Gold collar) — высококвалифицированные междисциплинарные специалисты, которые сочетают ум «белого воротничка» с физическими навыками «синего воротничка». Обладая глубокими знаниями в математике и естественных науках (физике, химии и биологии) «золотые воротнички» привносят большой вклад в развитие компании и экономики в целом, занимаются академическими и научными исследованиями. Имеют доход выше среднего. Например, инженеры в передовых отраслях экономики.
  • «Красные воротнички» (Red collar) — государственные служащие всех рангов. В Китае «красными воротничками» также называют чиновников компартии в частных компаниях.
  • «Без воротничков» (No collar) — художники и «свободные люди», которые склонны отдавать предпочтение духовному и личностному росту перед финансовой выгодой. Этот термин был популяризирован в реалити-шоу «Survivor: Worlds Apart», в котором использовались понятие «No Collar» (в дополнение к White и Blue Collar) для выделения людей, которые работают без оплаты труда.
  • «Оранжевые воротнички» (Orange collar) — люди, работающие в тюрьмах, названные в честь оранжевых комбинезонов, которые носят заключенные в некоторых странах мира.
  • «Алые воротнички» (Scarlet collar) — работники секс-индустрии, оказывающие услуги для взрослой аудитории.
  • «Черные воротнички» (Black collar) — работники физического труда в отраслях, имеющих высокие риски загрязнения, болезней и т.п., например, при добыче полезных ископаемых и бурении нефтескважин. Данный термин также используется для выделения нелегальных работников.
  • «Новые воротнички» (New collar) — это работники, которые развивают технические и социальные навыки, необходимые для работы в современной технологической индустрии, с помощью нетрадиционных образовательных программ. Термин был введен генеральным директором IBM Джинни Рометти в конце 2016 года и относится к профессиям «среднего уровня» в сфере технологий, таким как аналитики кибербезопасности, разработчики приложений и специалисты по облачным вычислениям.
  • «Зеленые воротнички» (Green collar) — работники широкого круга профессий, связанных с окружающей средой и возобновляемыми источниками энергии (экологический сектор экономики). К числу «зеленых воротничков» относятся работники природоохранных организаций, консультанты по окружающей среде, советники экологических служб, инженеры по экологическим или биологическим системам, ландшафтные архитекторы, фермеры, занимающиеся экологически чистым производством и т.п.
  • «Коричневые воротнички» (Brown collar) — военнослужащие, являющиеся членами вооруженных сил государства.
  • «Стальные воротнички» (Steel collar) — роботы (автоматизированные машины и оборудование), особенно на производстве, которые обычно заменяют рабочие места «синих воротничков».
  • «Серые воротнички» (Grey collar) — работники тех профессий, которые включают элементы как «синих воротничков», так и «белых воротничков». Примерами могут являться пилоты самолетов, офицеры полиции, персонал скорой помощи, пожарные, учителя и т.п. Иногда этот термин используют для описания пожилых людей, работающих после достижения пенсионного возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *