Восстановительная стоимость основных средств

Восстановительная стоимость основных средств (replacement value of fixed assets) – оценка состоящих на балансе хозяйствующего субъекта основных средств, исчисленная в сумме денежных средств, которая может быть уплачена на дату переоценки.

По МСФО восстановительная стоимость основных средств — это сумма денежных средств или их эквивалентов, которая должна быть уплачена в случае приобретения таких же или аналогичных активов в настоящий момент.

Восстановительная стоимость основных средств – стоимость основных средств в современных условиях, при современных ценах и технике, это стоимость, по которой оцениваются основные средства после проведения переоценки. Восстановительная стоимость может быть как больше, так и меньше первоначальной стоимости основных средств.

Под восстановительной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена организацией на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта. При определении этой стоимости могут быть использованы следующие данные:

  • данные на аналогичную продукцию, полученную от организаций-изготовителей;
  • сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций;
  • сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе;
  • оценка бюро технической инвентаризации;
  • экспертные заключения о текущей (восстановительной) стоимости объектов основных средств.

Переоценка объектов основных средств проводится с целью определения их реальной стоимости. Для этого первоначальная стоимость основных средств приводится в соответствие с их рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки.

Восстановительная стоимость основных средств определяется двумя способами:

  1. прямым пересчетом балансовой стоимости основных средств по ценам, действующим на дату переоценки на аналогичные объекты основных средств и подтвержденным документами и экспертными заключениями о рыночных и иных ценах на переоцениваемое имущество;
  2. умножением балансовой стоимости подлежащих переоценке основных средств, учтенных на дату переоценки, на соответствующие индексы (коэффициенты) пересчета балансовой стоимости основных средств.

Одновременно с переоценкой балансовой стоимости основных средств пересчитываются суммы их начисленной амортизации (см. Амортизационные отчисления). Сумма разницы, образовавшейся от доведения балансовой стоимости переоцененных основных средств производственного назначения до их восстановительной стоимости, если последняя оказалась выше балансовой, направляется как сумма прироста стоимости имущества по переоценке на увеличение добавочного капитала, тогда как подобная разница по индексированной сумме амортизации переоцененных основных средств – на его уменьшение.

Переоцениваться могут не только объекты основных средств, но и нематериальные активы организации. Если по определенным группам нематериальных активов существует активный рынок, коммерческая организация на конец года может переоценивать такие группы нематериальных активов по данным этого рынка.

При этом, как и основные средства, те объекты нематериальных активов, по которым было принято решение о переоценке, в последующем должны переоцениваться регулярно, чтобы их учетная стоимость существенно не отличалась от текущей рыночной стоимости.

Уровень существенности при решении вопроса о переоценке объектов основных средств и нематериальных активов организация устанавливает самостоятельно и закрепляет это в своей учетной политике в целях бухгалтерского учета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *