Текущие цены

Текущие цены (current prices) – цены и тарифы, действующие в рассматриваемый период. Текущие цены используются при оценке выручки от реализации продукции, доходов от оказанных услуг, расчетах себестоимости продукции и прибыли.

Текущие цены подразделяются на оптовые, закупочные, розничные цены, а также цены и расценки в строительстве, тарифы и цены на услуги, оказываемые предприятиям, организациям, населению.

Текущие цены — измерение экономических показателей в превалирующих на данный момент времени ценах, например измерение ВВП за 2017 г. в ценах 2017 г. Под текущими ценами могут пониматься цены на какую-либо конкретную дату, например на 1 апреля, либо средние за год цены; в периоды высокой инфляции цены на определенную дату и среднегодовые цены могут существенно различаться. Измерению экономических переменных в текущих ценах противопоставляется измерение в постоянных ценах. Сопоставления величин в текущих ценах показывают номинальные, а не реальные различия, тогда как сравнения в постоянных ценах позволяют судить о реальных изменениях.

Текущей ценой признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была быть осуществлена передача товара: если в этом месте не существует текущей цены, может быть использована текущая цена, применявшаяся в другом месте, которое может служить разумной заменой, с учетом разницы в расходах по транспортировке товара.

Текущие цены — это цены, сложившиеся на момент разработки инвестиционного проекта. Они принимаются без учета предстоящей инфляции. В некоторых источниках их называют базисными или постоянными. Но следует иметь в виду, что текущие цены совсем не обязательно являются неизменными. Их изменение может быть предусмотрено проектом независимо от инфляции, например в результате изменения качества выпускаемой продукции или предусмотренного проектом постепенного сближения цен на какой-либо товар или услугу с мировыми.

Оценка по текущим ценам означает, что запасы, поступающие в производство, оцениваются по фактической себестоимости последней закупки ресурсов, а остатки запасов на конец периода определяются по фактической себестоимости первых закупок. Этот метод в мировой практике именуется как метод ЛИФО.