Ставка дисконтирования

Ставка дисконтирования — ставка процента, по которой будущая стоимость денег (финансового инструмента) приводится к их настоящей стоимости, т.е. по которой осуществляется процесс дисконтирования. Вместо термина «ставка дисконтирования» может использоваться термин «учетная ставка».

Ставка дисконтирования применяется при расчете дисконтированной стоимости будущих денежных потоков (NPV).

Ставка дисконтирования использует множество факторов, которые зависят от объекта оценки, и может включать в себя: инфляционную составляющую, доходность по безрисковым активам, дополнительную норму прибыли за риск, ставку рефинансирования, средневзвешенную стоимость капитала, процент по банковским вкладам и т.д.

В основе прогнозирования ставки дисконтирования лежит теоретическая предпосылка о тесной связи между доходностью долговых инструментов (облигаций) и долевых инструментов (акций). В общем случае инвестор готов брать на себя больший риск (покупать акции) только в том случае, если прогнозируемая доходность по ним превысит доходность по облигации плюс определенные премии за риск. Таким образом, будущая требуемая инвестором ставка доходности представляет собой сумму:

  1. Базовой ставки по эмитенту — ставки прогнозируемой доходности по валютным (долларовым) корпоративным облигациям данного эмитента (учитывает в себе премию за кредитный риск). По своему смыслу базовая ставка показывает, под какую минимальную доходность участники рынка готовы инвестировать средства в бизнес. Базовая ставка для каждой компании индивидуальна и ее уровень зависит от финансовой устойчивости конкретного предприятия. Финансовая устойчивость компании определяется либо на основе кредитного рейтинга, присвоенного эмитенту независимыми рейтинговыми агентствами (S&P, Moody’s, Fitch), либо путем анализа его финансового состояния.
  2. Премии за страновой риск для владельцев долевых инструментов (учитывает риск вложения средств в долевые инструменты, характерный для рынка акций конкретной страны по сравнению с облигационным рынком). Страновой риск можно измерить и выразить в дополнительной доходности, которую будут требовать инвесторы при осуществлении инвестиций в акции или облигации предприятий, работающих в рассматриваемой стране. Для того, чтобы понять, какова та дополнительная доходность, которую сейчас требуют инвесторы, чтобы компенсировать страновой риск, достаточно сравнить доходности государственных и корпоративных облигаций. При этом для увеличения точности вычислений, сравниваемые облигации должны обладать примерно одинаковым уровнем ликвидности, кредитного качества и дюрацией.
  3. Премии за отраслевые риски (учитывает в себе волатильность денежных потоков, обусловленную отраслевой спецификой). Эта составляющая ставки дисконтирования носит наднациональный характер (то есть не зависит от страны, в которой ведется бизнес) и определяется исключительно внутренней особенностью отраслей — волатильностью их денежных потоков. Например, волатильность потоков в розничной торговле и добыче нефти будет совершенно разной. Наиболее полно отношение инвесторов к сравнительной мере риска отраслей выражено на развитых фондовых рынках. Именно они и являются источником вычисления отраслевых премий. По каждой интересующей отрасли определяется совокупность исследуемых компаний, по которым вычисляется среднеотраслевая ставка дисконтирования.
  4. Премии, связанной с риском некачественного корпоративного управления. Данная премия отражает риски владельца акций эмитента, связанные, прежде всего, с выводом чистой прибыли и активов из компании.
  5. Премии за риск неликвидности акций эмитента. Данная премия возникает из-за возможных затруднений инвестора в приобретении или продаже пакета акций без особых потерь в цене и во времени. При прочих равных условиях инвестор купит более ликвидный актив.