Ставка налога (tax rate) — величина налога в расчете на единицу налогообложения, то есть доля от стоимости объекта налогообложения, которую подлежит уплатить в виде налога, или величина налога, приходящаяся на единицу земельной площади, веса, количества товара или на другую единицу, в которой измеряется величина объекта налогообложения.
Если налог взимается с доходов в денежной форме, то налоговая ставка устанавливается в виде процента с облагаемого налогом дохода. Налоговые ставки могут устанавливаться и в виде денежной суммы, приходящейся на один объект или на показатель, характеризующий этот объект, например налог на транспортное средство, или с единицы земельной площади, с кубического сантиметра объема двигательной установки.
Различают такие виды налоговых ставок:
- твердые ставки налога в абсолютной сумме — устанавливаются в абсолютной сумме на единицу (иногда весь объект) обложения независимо от размеров налоговой базы (реальное обложение);
- пропорциональные ставки налога — действуют в одинаковом проценте к налоговой базе без учета ее величины (пропорциональное обложение);
- прогрессивные ставки налога — возрастают по мере роста налоговой базы (прогрессивное обложение);
- регрессивные ставки налога — возрастают по мере уменьшения налоговой базы (регрессивное обложение).
Также выделяют фактические и экономические ставки налога.
Фактическая ставка налога определяется как отношение уплаченного налога к налоговой базе.
Экономическая ставка налога определяется как отношение уплаченного налога ко всему полученному доходу.
Для целей экономического анализа могут рассчитываться другие налоговые ставки.
Средняя ставка равна отношению общей суммы налога к величине налоговой базы.
Средняя ставка = (Сумма налога : Величина налоговой базы) * 100%
Средняя ставка показывает среднюю относительную налоговую нагрузку на базу.
В экономических моделях часто используют предельные ставки. Предельная ставка показывает, насколько увеличится налог, если налоговая база увеличится на единицу:
Предельная ставка = (Увеличение налога : Увеличение налоговой базы) * 100%
Использование предельных ставок оправдано тем, что экономические агенты сравнивают выгоды от дополнительной экономической активности (большего заработка, больших инвестиций в облагаемые активы) и налоговые издержки. Высокая предельная ставка при использовании прогрессивной шкалы может привести к ограничению экономической активности и снижению налоговой базы.