SPO (secondary public offering)

SPO (secondary public offering) – публичное размещение акций, которые принадлежат уже существующим акционерам. Как правило, создателям компании или венчурным фондам.

SPO, в отличие от IPO, не влияет на размер уставного капитала компании. Но в то же время такое размещение все равно делает компанию публичной, то есть такой, чьи акции свободно обращаются на рынке ценных бумаг. Кроме того, возрастет число акционеров, что делает акции более ликвидными.

SPO следует отличать от публичного размещения дополнительных выпусков акций, которое называется follow-on (доразмещение), или просто PO (публичное предложение). В нашей стране достаточно часто встречается ошибка, когда повторное публичное размещение акций компании называют SPO. Причина в неправильном понимании значения английского слова secondary. Имеется в виду не «повторное» размещение, а «вторичное». Иначе говоря, когда акции выпускаются акционерным обществом, происходит первичное размещение. А когда они уже обращаются на рынке – это вторичный рынок акций.

SPO – это предложение уже существующих, принадлежащих кому-то акций, взятых со вторичного рынка. Как правило, через SPO продают свои ценные бумаги либо создатели (основатели) компании, то есть изначальные акционеры, либо венчурные фонды, которые таким способом фиксируют свою прибыль.

Таким образом во время вторичного публичного размещения акций (SPO) не происходит увеличение общего числа акций акционерного общества и не изменяется размер его акционерного капитала. Во время SPO происходит перераспределение ранее эмитированных и реализованных при первичном размещении акций, что ведет к изменению только доли действующих акционеров в уставном капитале. Прибыль от такой транзакции получает не акционерная компания, а инвестор (акционер).

Как правило, на SPO действующие акционеры продают незначительные по объему пакеты акций, чтобы не вызвать резкого падения их котировок.

Через процедуру SPO в те или иные времена прошли практически все компании из сферы высоких технологий в США, например «Майкрософт», основатели которой неоднократно продавали публично свои акции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.