Сделка с ценными бумагами

Сделка с ценными бумагами — операция с ценными бумагами, представляющая собой передачу имущественных прав, закрепляемых ценными бумагами, одновременно с переходом права собственности на саму ценную бумагу.

На рынке ценных бумаг право собственности на ценную бумагу передает эмитент или держатель (владелец) ценной бумаги. Инвестор осуществляет покупку (приобретение) ценных бумаг.

Сделка с ценными бумагами — сделка, связанная с куплей, продажей или обращением ценных бумаг.

Сделки с ценными бумагами классифицируются, прежде всего, на биржевые и внебиржевые. Биржевые сделки — купля-продажа ценных бумаг, регламентируемая Правилами торговли, устанавливаемыми фондовой биржей. При заключении биржевых сделок, как правило, непосредственные эмитенты, и инвесторы не присутствуют, их интересы представляют биржевые посредники — профессиональные участники рынка ценных бумаг. Сделки с ценными бумагами, совершаемые на внебиржевом рынке, включают:

  • куплю-продажу;
  • мену;
  • дарение;
  • заем;
  • передачу в управление;
  • смену формы собственности при приватизации, реорганизации, внесении взносов в уставный капитал, по решению суда.

Сделка с ценными бумагами оформляется в простой письменной форме, но по желанию участников сделки она может быть удостоверена нотариально. Основанием для ее заключения служит устное согласие сторон, однако, юридическую силу сделка будет иметь после составления договора, выражающего содержание сделки и подписанного ее сторонами или их уполномоченными. Для ценных бумаг устная сделка допустима только в отношении ценных бумаг на предъявителя. Для биржевых сделок важны три аспекта:

  1. организационный (отражает порядок действий и документы, необходимые для заключения сделки);
  2. экономический (характеризует цель заключения сделки, ее эффективность и риски);
  3. правовой (устанавливает права и обязанности сторон по сделке и их имущественную ответственность при нарушении ее условий).

Если объектом торговли на фондовой бирже выступают сами ценные бумаги и целью сделки является непосредственная поставка ценных бумаг, передача их покупателю (то есть происходит реальная смена собственника ценных бумаг), то имеет место сделка на реальный товар или сделка с реальным товаром.

В зависимости от срока исполнения сделки на фондовой бирже делят на спотовые (кассовые), подлежащие исполнению немедленно (в зале биржи (t+0) или в течение 3 дней после заключения (t+3), где t — дата заключения сделки) и срочные, по которым продавец обязуется представить ценные бумаги к установленному сроку, а покупатель — принять их и оплатить по условиям сделки. По отечественному законодательству срочные сделки должны быть исполнены в течение 3 мес. (t+90).

Срочные сделки различаются по цене расчета — на момент заключения или момент исполнения, по срокам расчетов — через определенное количество дней, соответствующее сроку исполнения сделки (при месячном сроке исполнения сделки, заключенные, например, 1 марта, будут исполняться 1 апреля; заключенные 2 марта — 2 апреля и т. д.) или на определенный месяц (тогда сроком исполнения считается либо середина, либо конец месяца, например, сделка в любой день марта может быть заключена на апрель, тогда сроком ее исполнения будет либо 15, либо 30 апреля); по механизму заключения (твердые, фьючерсные, опционные, пролонгационные).

Твердые сделки обязательны к исполнению в установленный срок по твердой цене. Они заключаются на разные объемы ценных бумаг и сроки с учетом реальных потребностей контрагентов. Фьючерсные и опционные сделки осуществляются с производными ценными бумагами: фьючерсами и опционами. Пролонгационные сделки используют биржевые спекулянты, когда конъюнктура рынка не отвечает их планам и они переносят срок исполнения кассовой сделки. Поэтому пролонгационные сделки представляют собой соединение кассовой и срочной биржевой и внебиржевой сделки. (Если к пролонгационным сделкам прибегают «быки», играющие на повышении, это сделки репорт, если «медведи», играющие на понижении, — это сделки депорт). Биржевые спекулянты могут заключать и арбитражные сделки.

Фьючерсные сделки часто называют бумажными, так как объектом сделки выступает фьючерс, а не сама ценная бумага, и они могут быть исполнены не только покупкой или продажей, но и в форме обратной, или офсетной сделки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *