Депорт

Депорт (фр. deport, англ. backwardation) – пролонгационная срочная сделка по покупке ценной бумаги на заранее указанный в договоре срок по цене выше цены ее обратной продажи в конце этого срока. Депорт состоит из двух сделок: одна – по покупке на условиях спот; другая, обратная ей сделка, – по продаже на условиях форвард. Договоры покупки-продажи заключаются одновременно.

Репорт (фр. report, англ. contango) – операция, обратная депорту, также основанная на противоположных сделках: продаже ценной бумаги на заранее указанный в договоре срок по цене ниже цены ее обратного выкупа в конце этого срока.

Депорт и репорт – сделки, заключаемые на внебиржевом рынке, однако они применяются и для финансирования спекуляций в расчете на снижение цены. Например, совершая операции на фондовой бирже, к ней прибегает участник биржевых торгов, играющий на понижении биржевого курса («медведь»). В том случае, когда курс ценной бумаги не понизился или понизился незначительно, ликвидация сделки не даст ощутимого финансового результата. Биржевой игрок рассчитывает на дальнейшее понижение биржевого курса и с этой целью решает продолжить сделку, заключив договор с другим лицом, которое готово на время предоставить ему ценные бумаги по более высокому курсу, чем цена обратного выкупа акций; уплачиваемое вознаграждение равно разнице курсов покупки и продажи. Если расчеты биржевика оправдаются, курсовая разница, полученная им на фондовой бирже, возместит издержки по сделке депорт. Сделки депорт используются и в том случае, если необходима поставка ценных бумаг по договору, но данные бумаги отсутствуют на рынке и могут быть получены только взаймы.

Депорт — это также разница между ценой наличного товара, включая ренту, страхование и процентный доход, и его форвардной ценой в тех случаях, когда цена наличного товара выше.

Депорт — время от времени возникающая на Лондонской фондовой бирже ситуация, когда один участник рынка котирует акции по цене покупателя, не достигающей предлагаемой другими участниками рынка цены продавца. В настоящее время, однако, такая ситуация не может продолжаться долго, так как курсы отражаются на мониторах. Депорт часто имеет место на товарных рынках, особенно на Лондонской бирже металлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.