Офсетная сделка —
- сделка, предусматривающая зачет купли-продажи ценных бумаг и других финансовых инструментов;
- сделка, прекращающая обязательства сторон на фьючерсной бирже;
- компенсационная сделка на открытой товарно-фьючерсной бирже без непосредственного товарного покрытия перед куплей-продажей контракта; предусматривает стандартизированный контракт.
Офсетная сделка — вид компенсационной сделки при закупке импортной продукции, существенным условием которой является выставление встречных требований по инвестированию части средств от суммы контракта в экономику страны-импортера. В мировой практике, офсетные сделки наиболее распространены в сфере импорта продукции военно-промышленного комплекса, но встречаются и в гражданском секторе при закупке дорогостоящей продукции, особенно высокотехнологичной.
Под офсетными обязательствами понимают вид исполняемых поставщиком продукции требований закупающей стороны. В зависимости от суммы контракта, вида закупаемой продукции, условий по офсетам в стране-импортере они могут дополняться или сокращаться. Известные на сегодняшний день виды офсетных обязательств:
- прямые инвестиции (в том числе вложения в инвестиционные проекты, напрямую не связанные с поставщиком продукции);
- трансферт технологий;
- инвестиции в НИОКР;
- открытие совместного производства на территории страны-импортера;
- локализация производства на территории страны-импортера;
- строительство специализированных учебных центров, реализация программ подготовки и переподготовки специалистов различной направленности для государства-импортера;
- развитие инфраструктуры, а также социальной инфраструктуры.
Различают следующие формы офсетной сделки:
- Торговая форма предполагает импорт определенной продукции страной экспортером из страны, куда товар экспортируется.
- Инвестиционная форма предполагает инвестиции со стороны продавца в какую-нибудь отрасль, даже не обязательно связанную с предметом контракта.
- Технологическая форма предполагает включение в содержание контракта условия, по которому зарубежный поставщик должен поделиться современными технологиями.
- Предпринимательская форма предполагает организацию совместного производства.
- Образовательная форма предполагает подготовку специалистов, которые будут обслуживать закупаемое оборудование.
Существует два вида офсетов — прямые и косвенные. Прямые офсеты связаны с продукцией или услугами военного назначения, экспортируемыми военно-промышленной компанией. Часто такие офсеты выступают в форме совместного производства, субподряда, передачи технологий, организации обучения, производства, лицензионного производства или финансирования. Косвенные офсеты не относятся к продукции или услугам военного назначения, экспортируемым оборонной компанией. Косвенные офсеты включают приобретение, инвестиции, обучение, финансирование, помощь с маркетингом и экспортом и передачу технологий.