Офшорная компания

Офшорная компания – организация, зарегистрированная в офшорной зоне и используемая для международного налогового планирования.

Такие компании учреждаются как акционерные общества, реже — в форме партнерства. Как правило, им запрещено ведение какого-либо бизнеса на территории, на которой они созданы.

У каждой офшорной компании в обязательном порядке должны быть руководитель и собственники. Часто регистраторы офшоров предоставляют услуги номинальных директоров и акционеров, т.е. так называемый номинальный сервис, что позволяет сделать владение и управление бизнесом относительно анонимными.

Основными документами офшорной компании служат Memorandum – аналог учредительного договора и Articles of Association – устав. Помимо этого, у нее может быть печать юридического лица.

В большинстве классических офшорных юрисдикций оплата налогов не предусмотрена. При этом компания уплачивает ежегодный сбор за продление своей регистрации.

В некоторых зонах нет необходимости также отчитываться перед местной властью за проводимые операции, т.е. отсутствует обязательный бухгалтерский учет. В то же время в ряде стран требуется прохождение ежегодной аудиторской проверки.

В абсолютном большинстве офшоров подразумевается, что компания занимается международной торговлей или иным подобным видом деятельности. Вместе с тем создание офшорного банка, инвестиционного фонда, страховой компании и т.п. подлежит обязательному лицензированию.

Оффшорным компаниям предоставлена полная свобода в распоряжении своими средствами как в интересах их участников, так и в собственных интересах компании. Они могут осуществлять любые финансовые и торговые операции по всему миру. Большим преимуществом деятельности оффшорных компаний являются возможность заключения торговых сделок на льготных условиях, осуществление в кратчайшие сроки международных финансовых операций в соответствии с валютой покупателя и продавца, списание на месте всех затрат, связанных с заключением сделок, анонимность владельцев, что по разным причинам может иметь большое значение в выдаче лицензий и предоставлении эксклюзивных прав определенной фирме, не исключая при этом возможности сбыта товаров в другие страны или под другой маркой в той же стране.

Оффшорная компания создается с четко определенными целями. Такими целями могут быть:

  • сведение уплаты налогов до минимума;
  • осуществление специальных бизнес-функций профессиональной ориентации;
  • организация холдинговых компаний;
  • создание имиджа (национального или международного);
  • приобретение и содержание недвижимости от имени оффшорной компании;
  • обеспечение конфиденциальности создания оффшорной компании, т.е. секретности имени владельца, банковских счетов и др.;
  • коммерческая необходимость, связанная с обходом различных организаций и эмбарго по отдельным видам деятельности или товаров;
  • увеличение эффективности финансовых и торговых операций.

Формы регистрации оффшорной компании определяются наличием в мире двух глобальных правовых систем:

  1. островной, или англо-саксонской;
  2. континентальной, или франко-германской.

Местные правовые нюансы зависят именно от принятой в данной юрисдикции системы.

Основные принципы, положенные в основу классификации форм ведения бизнеса и определяющие деятельность оффшорной компании, в островной и континентальной юрисдикции во многом аналогичны. К ним относятся:

  1. принцип юридического лица, который означает, что субъект право­отношений существует независимо от учредителей. Владелец оффшорной компании вступает в правоотношения не непосредственно, а через контролируемое им юридическое лицо, несущее ответственность только в пределах своих активов;
  2. принцип «ограниченной ответственности», который означает, что все организационно-правовые формы предпринимательства подразделяются на предприятия с полной ответственностью и на предприятия с ограниченной ответственностью владельцев. Могут существовать и комбинированные формы предпринимательства: товарищество на вере (коммандитное товарищество), общество с дополнительной ответственностью;
  3. принцип «открытости/закрытости», означающий, что «закрытая» компания является частной компанией, а «открытая» компания — это публичная компания с открытой продажей акций.

Налоговый статус любой компании определяется критерием резидентности и критерием территориальности.

Критерий резидентности предполагает, что компания является резидентом, если владение ею, управление и контроль осуществляются на данной территории. Резидентские компании данной страны подлежат в ней налогообложению относительно всех своих доходов, извлекаемых как на территории этой страны, так и за ее пределами.

Критерий территориальности предполагает, что налогообложению в данной стране подлежат доходы, извлекаемые только на ее территории.

Большинство стран применяют различные сочетания этих двух критериев: за основу берется критерий резидентности, дополняемый системой обложения доходов «у источника».

Иностранная компания, собирающаяся вести активную деятельность в стране, обязана зарегистрироваться в налоговых органах.

Если в большинстве стран компания должна зарегистрироваться только имея на это желание, то в странах СНГ она не сможет даже открыть счет в банке, не встав на учет в налоговой инспекции.

Если иностранная компания не собирается вести активную деятельность в данной стране, но будет получать в ней какие-либо доходы, то она облагается налогом «у источника», который должен удерживаться при выплате ей этого дохода. В Украине, кроме налогового регулирования деятельности иностранной компании, действует еще и валютное регулирование.

Например, для получения льготного налогообложения на Кипре, в Лихтенштейне, Швейцарии необходимо отвечать следующим условиям нерезидентности по отношению к государству регистрации:

  1. постоянное место ведения бизнеса и управления компанией находится за пределами страны регистрации;
  2. учредителями компании являются нерезиденты страны регистрации;
  3. источник происхождения доходов находится за пределами страны регистрации, т.е. на территории страны регистрации компания не ведет никакой коммерческой деятельности.

Возможны три вида оффшорных компаний:

  1. нерезидентская компания (Non-Resident);
  2. компания, освобожденная от налогов (Exempt);
  3. компания международного бизнеса (International Business Company).

Нерезидентская компания — это фирма, владельцем которой является нерезидент. Главный (головной, центральный) офис этой компании официально зарегистрирован в другой стране. Для такой компании вводятся налоговые льготы. Она обязана ежегодно проводить аудиторскую проверку, по результатам которой платятся налоги.

Компания, освобожденная от налогов — это нерезидентская компания, для которой введено льготное налогообложение (или полностью освобождена от уплаты налогов, или платит небольшую процентную ставку налога на прибыль) и которая обязана ежегодно проводить аудиторскую проверку.

Компания международного бизнеса – это, по существу, и есть оффшорная компания. Она также является нерезидентской, полностью освобождена от налогов, но обязана ежегодно уплачивать фиксированную пошлину.

Крупные компании с международными активами организуют свою собственность путем создания оффшорного холдинга. Основной функцией оффшорного холдинга является ведение управления иностранными дочерними предприятиями в качестве промежуточного звена между ними и окончательным владельцем. Такой финансовый центр может минимизировать воздействия различных налоговых систем и политических рисков, накапливать прибыли дочерних предприятий; контролировать их состояние, реинвестировать накопленные средства. Такая форма холдинга является оптимальной для инвестирования за рубежом не напрямую, а через собственного посредника, в уставные капиталы компании, в недвижимость и т.п.

Оффшорные компании часто занимаются торговым реинвойсингом.

Реинвойсинг — процесс движения товаров от поставщика к покупателю, в котором оффшорная компания используется лишь для оформления контрактов и счетов.

Головная (т.е. материнская) компания заключает с оффшорной компанией контракт на весь товар по единой цене, а оффшорная компания заключает контракты на партии этого товара с покупателями в различных странах.

Головная компания получает фиксированную прибыль, а на счете оффшорной компании остается разница, получаемая от отдельных контрак­тов, которая полностью выводится из-под налогообложения.

Оффшорные компании не только занимаются торговым реинвойсингом. Они владеют судовым флотом, создают свои оффшорные страховые филиалы для страхования собственных рисков (если имеют возможность включить страховые премии в себестоимость продукции или ее перевозки), создают лизинговые оффшорные компании (если инвестиционные ресурсы оффшорной компании используются на приобретение оборудования для головной компании).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.