Офшорный банк

Офшорный банк – кредитная организация, зарегистрированная в офшорной зоне.

Как правило, офшорные банки можно разделить на две основные категории. Это, во-первых, специализированные подразделения крупнейших мировых финансовых учреждений, созданные для обслуживания международного бизнеса. А во-вторых, это сравнительно небольшие банки отдельных финансово-промышленных групп или даже частных лиц.

Первая категория используется компаниями и частными лицами для международного налогового планирования. Чаще всего открытие счета за рубежом подразумевает заключение договора на обслуживание именно с таким подразделением. Примером банков, оказывающих подобного рода услуги, можно считать крупнейшие английские банки: National Westminster Bank, Barclays Bank и др. Они обслуживают торговые компании, а также предлагают частный сервис для состоятельных лиц – private banking.

Вторая группа банков создается самими участниками рынков для себя. Причем ряд офшорных юрисдикций позволяет учредить кредитную организацию сравнительно недорого. Так, популярностью у специалистов пользуется создание банков, например, в Содружестве Доминики, на Сейшелах или Багамских островах. При этом, как правило, существуют требования к минимальному оплаченному уставному капиталу.

Обычно страны, в которых законодательство позволяет открыть офшорный банк, заботятся о деловой репутации региона, поэтому кандидаты в учредители и руководители кредитных организаций проверяются.

Для того чтобы вести банковские операции, нужно, во-первых, получить местную банковскую лицензию, которые бывают нескольких типов — в зависимости от юрисдикции.

Во-вторых, для работы офшорному банку необходимо открытие корреспондентских счетов в других кредитных учреждениях. В последние годы отношение к офшорным финансовым учреждениям неоднозначное, например у США — крайне негативное. Поэтому задача становится все более и более сложной.

Различают следующие категории офшорных банков:

  1. Офшорные банки с полной лицензией («Неограниченные» банки класса «Б») получают лицензию от принимающей страны, позволяющую им заниматься банковскими и/или трастовыми операциями вне принимающей страны. Такие банки имеют право работать с клиентами за пределами страны, в которой они расположены.
  2. Офшорные банки с ограниченной лицензией («Ограниченные» банки класса «Б») получают лицензию, которая похожа на лицензию «Неограниченного» банка класса «Б» за исключением того, что такие банки могут работать только с теми иностранными лицами или корпорациями, которые указаны в их лицензии.
  3. Офшорные управляемые банки (банки «без персонала») функционируют на базе банка с генеральной лицензией на договорных основаниях между ним и владельцем офшорного банка. Для создания такого банка требуется соответствующая лицензия. Базовый банк осуществляет административные функции по управлению и обеспечению работы патронируемого банка.
  4. «Представительские» банки — это банки, которые организуются и лицензируются в одной стране и получают также лицензию от второй страны для создания представительства. Они не могут заниматься бизнесом во второй стране, но могут заниматься бизнесом с любой другой страной.
  5. Кредитное учреждение банковского типа, которому разрешается осуществлять определенные банковские функции.

Офшорные банки, как правило, не платят налоги или платят их по значительно более низким ставкам, чем банки резиденты страны регистрации. Это дает офшорным банкам значительное преимущество и позволяет им выплачивать большие проценты по вкладам. Ежегодно офшорные банки платят регистрационную пошлину и пошлину за продление банковской лицензии.

Минимальный оплаченный уставный капитал офшорного банка значительно выше, чем у обычной оффшорной компании, но как правило в десятки раз меньше, чем у оншорных (классических, неоффшорных) банков.

Лицензии офшорных банков бывают нескольких категорий. Неограниченная генеральная лицензия дает право офшорному банку заниматься практически всеми видами банковских операций при обслуживании нерезидентов. Ограниченная лицензия накладывает ограничения на те или иные виды операций кредитной организации. Офшорный банк может начать свою работу с получения ограниченной лицензии и со временем реорганизоваться в полнокровное кредитное учреждение. Офшорные банки находятся под постоянным контролем финансовых органов страны регистрации.

Для крупных международных финансовых институтов, имеющих солидную репутацию не составит труда зарегистрировать свой офшорный филиал или отделение и получить банковскую лицензию. Жесткая позиция США по отношению к офшорным банкам привела к тому, что другим категориям заявителей зарегистрировать такой банк стало практически невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *