Холдинговая компания

Холдинговая компания (холдинг) (holding company) — головная компания, владеющая контрольными пакетами акций других компаний с целью контроля либо направления их деятельности для проведения единой экономической политики. Включаемые в холдинговую компанию предприятия сохраняют статус юридического лица, но теряют самостоятельность. Холдинговая компания создается для содействия кооперации предприятий-смежников и осуществления ими согласованной инвестиционной политики.

Холдинговая компания прямо или косвенно (то есть через другие компании своей группы) направляет или осуществляет финансовые операции входящих в него компаний, предоставляет им финансовые средства, управляет денежными ресурсами, а также обеспечивает предоставление технических услуг, услуг своих исследовательских, управленческих, сбытовых подразделений и т.д.

С налоговой точки зрения холдинговая компания может рассматриваться как материнская компания.

Холдинговая компания может быть создана как за счет распределения портфеля акций, так и путем передачи филиалам отдельных производственных участков, тогда материнская компания приобретает характер холдинговой компании. Чаще всего холдинговая компания образуется путем установления контроля над существующими компаниями в результате приобретения пакетов (реально 25-30%) их акций. Налоговый режим, действующий в отношении слияний и прибыли, оказывает решающее влияние на размах операций и выбор юридического статуса предприятия холдингового типа.

Холдинговая компания может контролировать другие холдинговые компании, имеющие более специализированные портфели акций. Такая иерархия внутри группы позволяет уравновешивать контроль и децентрализацию.

Холдинговая компания способствует концентрации кредитных ресурсов, повышает эффективность их использования. Для владельцев акций холдинговая компания снижает степень риска — в результате возможности своевременного вмешательства в деятельность отдельных компаний и наличия достаточных средств для маневра, а также малой вероятности одновременного банкротства или больших убытков многих банковских и небанковских компаний, входящих в холдинговую компанию.

Холдинговые компании первоначально появились в США. Различают два типа холдинга.

Чистый холдинг создается специально для проведения единой политики и осуществления единого контроля за соблюдением общих интересов больших корпораций или для ускорения процесса диверсификации. Такой холдинг не занимается конкретной производственной деятельностью.

Смешанный холдинг занимается, кроме вышеуказанного, определенной предпринимательской деятельностью (промышленной, торговой, транспортной, кредитно-финансовой и т.д.) и создается, как правило, в связи с основанием промышленной и прочими компаниями дочерних фирм или присоединением других акционерных обществ.

С точки зрения производственной взаимосвязи компаний выделяют:

  • интегрированный холдинг, в котором предприятия связаны технологической цепочкой. Данный тип холдингов получил широкое распространение в нефтегазовом комплексе, где под руководством головной компании объединены предприятия по добыче, транспортировке, переработке и сбыту продукции;
  • конгломератный холдинг, который объединяет разнородные предприятия, не связанные технологическим процессом. Каждое из дочерних предприятий ведет свой бизнес, ни в коей мере не зависящий от других «дочек».

В зависимости от степени взаимного влияния компаний различают:

  • классический холдинг, в котором головная компания контролирует дочерние фирмы в силу своего преобладающего участия в их уставном капитале. Дочерние предприятия, как правило, не владеют акциями головной компании, хотя абсолютно исключить такую возможность нельзя. В ряде случаев они имеют мелкие пакеты акций материнской компании;
  • перекрестный холдинг, при котором предприятия владеют контрольными пакетами акций друг друга. Такая форма холдингов характерна для Японии, где банк владеет контрольным пакетом акций предприятия, а оно обладает контрольным пакетом акций банка. Таким образом, происходит сращивание финансового и промышленного капитала, что, с одной стороны, облегчает предприятию доступ к финансовым ресурсам, имеющимся у банка, а с другой стороны, дает банкам возможность полностью контролировать деятельность дочерних фирм, предоставляя им кредиты.

Холдинговые компании образуются и в государственном секторе. Так, во французской нефтяной группе ЭРАП государственная холдинговая компания контролирует группу (Elf). В Италии IRI (ИРИ, Институт промышленной реконструкции) контролирует большое число компаний при посредничестве субхолдингов, которые специализируются по отраслям.

В России в связи с развитием акционерной формы хозяйствования, преобразованием многих государственных предприятий в акционерные общества также появилась эта форма холдинга. По законодательству РФ холдинговая компания — предприятие (независимо от его организационно-правовой формы), в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий. Под контрольным пакетом акций понимается любая форма участия в капитале предприятия, которая обеспечивает безусловное право принятия или отклонения определенных решений на общем собрании его участников (акционеров, пайщиков) и в его органах управления. Решение о наличии контрольного пакета принимается Министерством РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и его территориальными органами с учетом конкретных особенностей учредительских документов и структуры капитала предприятия. Холдинговые компании и их дочерние предприятия создаются в России в форме акционерных обществ открытого типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.