Натуральное налогообложение

Натуральное налогообложение (taxation in kind) – способ взимания налогов продуктами сельского хозяйства или иными товарами, производимыми хозяйствующим субъектом. Наиболее ранняя форма налогообложения, характерная для натурального хозяйства.

Натуральное налогообложение в Советском государстве применялось в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918–1922 гг. и в первый период нэпа для мобилизации продовольственных ресурсов. С октября 1918 г. действовал натуральный налог, направленный на изъятие хлебных запасов, который исчислялся в пудах ржи, ставки дифференцировались по прогрессивной шкале в зависимости от размера посевной площади, количества голов скота, числа членов семьи.

В январе 1919 г. вместо натурального налога была введена продразверстка, по которой крестьяне были обязаны сдавать все излишки продуктов государству по твердым ценам.

С переходом от «военного коммунизма» к нэпу 21 марта 1921 г. вместо продразверстки был введен продовольственный налог (продналог). Переход к продналогу – первое крупное мероприятие новой экономической политики (нэпа) для создания у крестьян заинтересованности в восстановлении и расширении хозяйства, увеличении производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Экономическая заинтересованность крестьян обеспечивалась тем, что запасы продовольствия, фуража, сырья, оставшиеся после уплаты государству продналога, находились в их полном распоряжении, разрешались свободный обмен, покупка и продажа сельхозпродукции.

Продналог был значительно меньше продразверстки. Мобилизация государством сельхозпродукции сверх продналога производилась путем обмена на необходимые крестьянам промышленные товары. Декретами Советской власти в марте – апреле 1921 г. продналог был установлен на хлеб, картофель, маслосемена, яйца, молочные продукты, шерсть, кожсырье, льняные волокна и пеньку, табак и взимался в виде процентного или долевого отчисления от произведенных продуктов, при этом учитывались урожайность, фактическое наличие скота, число едоков. Обложение носило классовый характер и было прогрессивным: наивысшие ставки устанавливались для кулацких хозяйств, пониженные – для середняцких, беднейшие хозяйства полностью или частично освобождались от натурального обложения. Предоставлялись льготы крестьянам, увеличившим площади посева, производительность хозяйства.

Множественность натуральных налогов осложняла их взимание, сдерживала рост товарности хозяйства, не позволяла полностью учитывать и использовать благоприятные для развития хозяйства особенности отдельных районов. В марте 1922 г. декретом ВЦИК и СНК продналог на отдельные сельхозпродукты был заменен единым натуральным налогом. Он исчислялся по единой весовой мере – пуд (16 кг) ржи или пшеницы в зависимости от района распространения той или иной культуры. Размер налога устанавливался дифференцированно с учетом площади хозяйства (размер пашни и сенокоса в переводе на пашню), едоков в хозяйстве, средней урожайности в районе. Предусматривались льготы по налогу для семей красноармейцев, инвалидов гражданской войны, хозяйств, пострадавших от белогвардейцев.

В 1923 г. данный налог, как и ряд других налогов, был заменен единым сельскохозяйственным налогом, который с 1924 г. с установлением в СССР твердой валюты стал взиматься в денежной форме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *