Налоговая регрессия

Налоговая регрессия, налоговая дегрессия, регрессивное налогообложение (regressive taxation) – метод, используемый в налогообложении, при котором тяжесть налоговых изъятий обратно пропорциональна доходу. С ростом налоговой базы происходит сокращение размера ставки налога, т.е. чем меньше доход, тем тяжелее налог для плательщика.

Регрессивное налогообложение — налоги, средняя ставка которых снижается при увеличении облагаемой налогом величины. Это означает, что при увеличении доходов экономического агента, ставка падает, и, наоборот, растет, если доход уменьшается.

Как правило, при регрессивном налогообложении, доходы делятся на части, каждая из которых облагается по своей ставке, то есть пониженные ставки действуют не для всего объекта налогообложения, а для его части, которая превышает предыдущую. Например, налоги, взимаемые в форме фиксированного процента на расходы, такие как НДС, или прямые фиксированные налоги, например подушный налог (poll tax) или лицензионный сбор за телевизоры в Великобритании, являются регрессивными по своему конечному результату.

Налоговая регрессия характерна главным образом для косвенных налогов, в частности, для налога на добавленную стоимость, акцизов, таможенных пошлин. В экономическом смысле эти налоги представляют собой надбавку к цене товара, и его покупатели уплачивают одинаковую сумму налога, однако доля данных налогов в доходах налогоплательщиков уменьшается с ростом дохода. Регрессивный характер носят прямые реальные налоги, используемые во многих странах.

Налоговая регрессия имеет место, когда размер налога зафиксирован не в процентах от дохода, а в твердой сумме.