Национализация

Национализация (nationalization) — мера социально-экономической политики государства, в силу которой имущество, находящееся в частной собственности, передается в собственность государства; одно из оснований прекращения права собственности.

Право государства на национализацию частной собственности, в том числе и принадлежащей иностранцам, является бесспорной прерогативой суверенного государства. В демократических государствах национализация производится только на основании закона и при условии адекватной компенсации собственнику национализируемого имущества.

Национализация – отчуждение или передача имущества частных лиц в собственность государства. Осуществляется на основании специального акта компетентного государственного органа или выкупа государством имущества компаний, фирм, домашних хозяйств. Национализация затрагивает преимущественно отрасли и производства, требующие больших и долгосрочных вложений, либо где ведение хозяйства на основе коллективной и частной собственности становится неэффективным, так что оно находится под угрозой закрытия.

К широкой практике национализации отдельных производств или отраслей промышленности прибегали многие европейские государства после 2-й мировой войны; эта мера используется и в настоящее время.

Законодательство определяет порядок национализации, проводимой в общественных интересах, с выплатой собственнику национализируемого имущества компенсации зачастую в форме облигаций, дающих право на часть прибыли; стоимость акций оценивается по биржевому курсу на определенный базисный период, процентная ставка и сроки погашения полученных взамен имущества ценных бумаг определяют условия возмещения убытков прежним акционерам (практика Великобритании, Франции, Италии).

Помимо обычной конфискации имущества, принадлежащего частному лицу или социальной группе (например, духовенству), национализация отдельных отраслей может преследовать и другие цели:

  • передачу в коллективную собственность получаемой прибыли, если государство находит, что прибыль неправильно используется, неправильно распределяется, незаконно переводится за границу, защиту потребителей от злоупотреблений, к которым может привести существование частных монополий;
  • контроль за использованием финансовых ресурсов, которыми располагает компания;
  • осуществление структурных реформ в некоторых областях деятельности;
  • осуществление намеченных планом производственных и инвестиционных задач в ключевых отраслях;
  • пресечение утечки доходов предприятий с участием иностранного капитала за границу;
  • переход к иному социально-экономическому строю.

Статус национализированных предприятий осуществляется в формах:

  • смешанного общества с преобладающим участием государства и меняющейся в размерах долей частного капитала;
  • государственной компании, в которой весь капитал принадлежит государству (банки);
  • национального предприятия.

Контроль за ними осуществляются в соответствии с целями финансовой и экономической политики государства.