Мониторинг текущей финансовой деятельности

Мониторинг текущей финансовой деятельности (monitoring of internal finance) — разработанный на предприятии механизм осуществления постоянного наблюдения за важнейшими текущими результатами финансовой деятельности в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры финансового рынка.

Основной целью разработки системы мониторинга текущей финансовой деятельности предприятия является своевременное обнаружение отклонений фактических результатов этой деятельности от предусмотренных, вызывающих ухудшение финансового состояния предприятия; выявление причин, вызвавших эти отклонения, и разработка предложений по соответствующей корректировке отдельных направлений финансовой деятельности с целью ее нормализации и повышения эффективности.

Построение системы мониторинга текущей финансовой деятельности предприятия охватывает следующие основные этапы:

  1. Выбор для наблюдения наиболее важных направлений и целевых показателей финансовой деятельности. В процессе такого выбора необходимо ориентироваться в первую очередь на разработанную стратегию и политику управления основными аспектами финансовой деятельности предприятия.
  2. Построение системы стандартов финансовой деятельности. В качестве таких стандартов выступают разработанные критерии по отдельным аспектам финансовой деятельности; целевые стратегические нормативы; показатели текущих и оперативных финансовых планов, избранные для наблюдения.
  3. Построение системы информативных отчетных показателей по каждому из направлений финансовой деятельности и определение периодичности их формирования. Такая система показателей должна основываться на данных финансового и управленческого учета предприятия и создавать базис для последующего расчета отдельных аналитических показателей. Периодичность формирования первичной базы данных определяется «срочностью реагирования» на отдельные результаты финансовой деятельности и обычно охватывает:
    • оперативную (недельную, декадную) сводку;
    • месячный отчет;
    • квартальный отчет (показатели годовой отчетности не являются объектом текущего мониторинга финансовой деятельности).
  4. Разработка системы обобщающих оценочных (аналитических) показателей, отражающих фактические результаты финансового состояния предприятия в разрезе различных его аспектов. Система таких показателей должна полностью корреспондировать с наблюдаемыми направлениями финансовой деятельности, целевыми финансовыми нормативами и плановыми показателями. В процессе разработки такой системы формируются алгоритмы расчета отдельных оценочных показателей с использованием первичной информационной базы наблюдения и методов финансового анализа.
  5. Установление размеров отклонений фактических результатов финансовой деятельности от предусмотренных. Размеры отклонений рассчитываются в абсолютных и относительных показателях. На каждом предприятии должен быть определен критерий «критических отклонений» который может быть дифференцирован по периодам осуществления оценки. В качестве критерия «критических отклонений» может быть принято отклонение в размере 20 и более процентов по недельному (декадному) периоду; 15 и более процентов по месячному периоду; 10 и более процентов по квартальному периоду.
  6. Анализ основных причин, вызвавших отклонение фактических результатов финансовой деятельности от предусмотренных. В процессе такого анализа в первую очередь выделяются и рассматриваются те показатели финансового состояния предприятия, по которым наблюдаются «критические отклонения» от целевых нормативов и показателей планов. По каждому «критическому отклонению» (а при необходимости и по менее значимым размерам отклонений наиболее важных показателей) должны быть выявлены вызвавшие их причины.
  7. Определение системы действий при установленных отклонениях фактических результатов финансовой деятельности от предусмотренных. Принципиальная система действий финансовых менеджеров в этом случае заключается в трех алгоритмах:
    • «ничего не предпринимать» — эта форма реагирования предусматривается в тех случаях, когда размер отклонений значительно ниже установленного критического критерия;
    • «устранить отклонение» — такая система действий предусматривает разработку мероприятий по обеспечению выполнения целевых нормативных или плановых показателей;
    • «изменить систему нормативных или плановых показателей» — такая система действий предпринимается в тех случаях, когда выполнение установленных нормативных или плановых показателей нереально.
  8. Выявление резервов нормализации финансовой деятельности и повышение ее эффективности. Процедура поиска и реализации резервов связана с использованием алгоритма «устранить отклонение». При этом резервы рассматриваются в разрезе различных аспектов финансовой деятельности или отдельных финансовых операций предприятия. В качестве одной из таких возможностей может быть рассмотрена целесообразность использования системы финансовых резервов.
  9. Обоснование предложений по изменению отдельных целевых финансовых нормативов и плановых показателей. Если возможности нормализации отдельных аспектов финансовой деятельности ограничены (т.е. не могут привести к полной нормализации финансового состояния предприятия) или вообще отсутствуют, используется третий алгоритм системы действий. В этом случае по результатам текущего наблюдения и контроля вносятся предложения по корректировке системы целевых финансовых нормативов и показателей текущих и оперативных финансовых планов. В отдельных критических случаях может быть обосновано предложение о прекращении отдельных инвестиционных, финансовых или коммерческих операций.

Разработанная система мониторинга текущей финансовой деятельности должна корректироваться при изменении стратегических целей финансового менеджмента, направлений финансовой деятельности предприятия и системы показателей финансовых планов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.