Международные налоговые отношения

Международные налоговые отношения  — сфера международных экономических отношений, субъектами в которых выступают государства и налогоплательщики.

В условиях глобализации мировой экономики существование национальных границ государств начинает иметь все меньшее значение для ведения коммерческой деятельности. Необходимость открытия новых рынков сбыта, стремление к получению дополнительных прибылей, доступа к ресурсам, технологиям или производственным мощностям приводит к тому, что предпринимательская деятельность перерастает границы одного государства и выходит на международную арену.

На экономическую эффективность международной деятельности существенно влияет налогообложение. В национальной системе налогообложения любого государства имеется определенный набор правил налогообложения налогоплательщиков: резидентов, частично осуществляющих деятельность за рубежом как в форме инвестиций, так и непосредственно через открываемые отделения (или филиалы), и нерезидентов – иностранных предпринимателей, ведущих деятельность на территории этого государства путем создания совместных предприятий, дочерних фирм, покупки предприятий у резидентов и т.п.

Анализ показывает, что, хотя механизмы функционирования национальных налоговых систем различаются, в сфере налогообложения доходов и капиталов между ними существует определенная унификация. Она может являться либо результатом действия взаимных договоров, заключаемых между странами по вопросам налогообложения доходов и капиталов, либо результатом введения соответствующих правил непосредственно во внутреннее налоговое законодательство страны с учетом международной практики.

Заключение большого количества налоговых договоров между странами во всем мире привело к выработке нескольких международно признанных стандартов, которым стремятся следовать страны при подписании соглашений об избежании двойного налогообложения. Возникновение стандартов объясняется главным образом удобством применения таких налоговых договоров, а также тенденцией к унификации подходов различных стран в налогообложении нерезидентов.

В мировой практике существует три стандарта договора об избежании двойного налогообложения (double taxation treaties):

  1. договор, разработанный ООН, обычно заключаемый между развитой и развивающейся страной;
  2. так называемый «многосторонний договор», предназначенный для подписания несколькими странами;
  3. договор, разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для двух развитых стран.

Следует также выделить группу договоров, заключаемых США с другими странами и в значительной мере привязанных к американской модели налогообложения доходов и капиталов.

Анализ основных правил налогообложения резидентов и нерезидентов в развитых государствах позволяет выделить основные международные принципы налогообложения доходов и капиталов. К ним относится принцип определения налоговой юрисдикции – по гражданству или по территориальности. Поскольку данный принцип по-разному действует в отношении различных типов доходов, выявляется принцип деления доходов на активные и пассивные. Межстрановые различия в подходах к распространению налоговой юрисдикции на активные и пассивные доходы приводят к двойному налогообложению доходов и капиталов, причем в международной практике налогообложения речь идет прежде всего о юридическом двойном налогообложении.

В качестве следующего принципа выделяют устранение двойного налогообложения как характеристики, присущей совокупности налоговых систем, взаимодействующих через соглашения об избежании двойного налогообложения, а также каждой налоговой системе в отдельности. Если проблема двойного налогообложения решается самим налогоплательщиком с учетом международного законодательства, возникает возможность налогового планирования, результатом которого может являться общее снижение налогового бремени. Под международным налоговым планированием понимается деятельность налогоплательщика, направленная на повышение налоговой эффективности внешнеэкономической деятельности, в особенности при осуществлении иностранных инвестиций, цель которой — избежание двойного налогообложения, общее снижение налогового бремени и максимально возможное отложение момента уплаты налога во времени.

Основополагающий принцип налогообложения в международной практике: принцип распространения налоговой юрисдикции на налогоплательщиков – резидентов и нерезидентов. Государства распространяют свою налоговую юрисдикцию либо на основе принципа гражданства (резидентства), либо на основе принципа территориальности. В соответствии с принципом гражданства налогом могут быть обложены доходы граждан данной страны или компаний, инкорпорированных (т.е. созданных и зарегистрированных в ней) лишь на основе их юридической связи с этой страной.

Международные налоговые отношения — отношения между странами по поводу взаимного регулирования пределов налоговой юрисдикции (сферы применения налогового законодательства) и другим вопросам налогообложения. Такое регулирование необходимо преимущественно в отношении подоходных налогов, рассчитываемых на основе общей суммы доходов налогоплательщиков, включающей и доходы, полученные из-за рубежа (на основе принципа резидентства), что неизбежно вызывает вторжение в налоговую юрисдикцию другого государства.

К основным сферам международных налоговых отношений относятся:

  • применение таможенных пошлин и других налогов и сборов, взимаемых при пересечении товарами таможенных границ;
  • налогообложение доходов, полученных резидентами из-за рубежа;
  • налогообложение доходов нерезидентов, полученных из источников, расположенных на территории страны;
  • налогообложение имущества, расположенного за пределами территории страны, и доходов от реализации такого имущества;
  • налогообложение наследств и дарений, получаемых из-за рубежа;
  • налогообложение международных перевозок, услуг по экспедированию и хранению товаров;
  • налогообложение услуг в сфере международных экономических отношений, не относящихся к внешней торговле (банковских, страховых, инвестиционных и т.д.);
  • установление иммунитетов и привилегий для дипломатических представительств, консульских учреждений, международных организаций, а также их сотрудников в отношении таможенных пошлин, налогов на доходы и имущество, а также в отношении отдельных видов внутренних налогов на потребление и различного рода сборов;
  • сотрудничество налоговых властей по вопросам применения норм международных договоров и применения мер против избежания налогов (международные соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства).

Регулирование международных налоговых отношений может проводиться странами в одностороннем порядке или на основе двусторонних и многосторонних международных налоговых соглашений. Одностороннее регулирование осуществляется путем издания законодательных актов, определяющих особенности условий налогообложения как для иностранных юридических лиц и иностранных физических лиц на территории данной страны, так и для ее юридических лиц и физических лиц, получающих доходы или осуществляющих деятельность за рубежом. Односторонними мерами по устранению международного двойного налогообложения для национальных граждан и компаний являются различного рода налоговые скидки на сумму уплаченных за рубежом налогов (иностранный налоговый кредит). Эти меры используются странами — экспортерами капитала для облегчения экспорта товаров, услуг и капитала. Наиболее широкое распространение получили двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения на доходы и имущество. Страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) практически полностью охвачены сетью таких двусторонних соглашений (некоторые из них заключили между собой дополнительные соглашения об оказании административной и правовой помощи в налоговых вопросах). Страны-участницы Европейского Союза в договорном порядке регулируют обложение и другими видами налогов (например, директивы Совета ЕЭС о единых принципах построения системы НДС). Проблемы международных налоговых отношений находятся в центре внимания таких международных организаций, как ООН (Модельная конвенция ООН), ОЭСР (Модельная конвенция ОЭСР), ГАТТ и Всемирная торговая организация (взимание таможенных пошлин и сборов, ограничения по применению мер нетарифного регулирования), Европейский Союз (отмена таможенных пошлин в торговле между странами ЕЭС, создание общего рынка, унификация систем обложения НДС и других налогов и сборов). Специализированной международной неправительственной организацией, занимающейся проблемами международных налоговых отношений, является международная налоговая ассоциация.

К традиционным проблемам международных налоговых отношений относятся:

  • практические проблемы применения односторонних, двусторонних и многосторонних соглашений об избежании двойного налогообложения;
  • унификация правил исчисления налогооблагаемой прибыли юридических лиц и налогооблагаемых доходов физических лиц, получаемых за пределами страны постоянного пребывания;
  • влияние изменений валютного курса на налогооблагаемый доход (проблема налогообложения курсовых разниц);
  • влияние инфляции на налогообложение и применение методов индексации налогов;
  • устранение налоговых препятствий международному движению капитала и создание условий для международной экономической интеграции;
  • применение налоговых льгот с целью привлечения иностранного капитала;
  • зачет убытков, понесенных в одной стране, для целей налогообложения прибыли в другой стране;
  • избежание дискриминации в национальном и международном налогообложении;
  • унификация внутренних налогов на потребление;
  • трансфертное ценообразование и применение мер против избежания налогов, как при наличии, так и при отсутствии информации о сравнимых рыночных ценах;
  • трактовка постоянного представительства для целей налогообложения;
  • налогообложение интеллектуальной собственности и доходов от ее использования в международных экономических отношениях (налогообложение импорта и экспорта технологий, ноу-хау, патентов и других неосязаемых активов и технической помощи);
  • международные налоговые проблемы, связанные с взаимным участием в капитале и реорганизацией дочерних иностранных предприятий;
  • налоговые проблемы международного сотрудничества развитых и развивающихся стран (применение режима наиболее благоприятствуемой нации, режимов предоставляемых развивающимся странам-пользователям схемой преференций и наименее развитым странам-пользователям схемой преференций, а также предоставление иностранного налогового кредита лицам, получающим доходы из развивающихся стран);
  • стандартизация мер против избежания налогов, применяемых в отношении дивидендов, процентов и роялти, выплачиваемых взаимозависимым лицам;
  • тонкая капитализация и единообразное применение мер против избежания налогов при выплате процентов;
  • налогообложение недвижимого имущества и доходов от его использования и продажи в международных экономических отношениях;
  • устранение международного двойного налогообложения наследств и дарений при различиях методологии налогообложения в стране постоянного проживания донора и стране постоянного проживания реципиента;
  • избежание двойного налогообложения доходов от капитала в международных экономических отношениях при использовании в стране-источнике дохода и стране-регистрации компании (стране постоянного места жительства физического лица) различных методов налогообложения;
  • разграничение понятий «избежание налога» и «уклонение от налогов для целей применения норм национальных налоговых законодательств, международных соглашений об избежании двойного налогообложения, международных соглашений о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства.

К числу новейших проблем международного двойного налогообложения относятся:

  • применение мер против избежания налогов в отношении налогоплательщиков, использующих схемы с участием компаний и международных трастов, учрежденных в офшорных зонах и странах (территориях) с льготными режимами налогообложения;
  • налогообложение компьютерного программного обеспечения и доходов от его реализации (продажи и сдачи в аренду);
  • проблема защиты конфиденциальности информации, передаваемой в рамках международного сотрудничества налоговых властей разных стран;
  • налогообложение доходов от операций с производными финансовыми инструментами;
  • налогообложение инвестиционных фондов и доходов от вложений в такие фонды;
  • налогообложение доходов, полученных от электронной торговли (e-business).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.