Контокоррент

Контокоррент (англ. account current – текущий счет, от итал. conto – счет и corrente – текущий) – единый активно-пассивный счет, на котором учитываются все операции банка с клиентом при предоставлении последнему кредита на текущие производственные цели.

Кредиты по контокорренту предоставляются только первоклассным заемщикам, т.е. имеющим высокие финансовые показатели и мощный денежный поток, постоянная потребность которых в оборотных средствах на 75–80% покрывается кредитом банка.

При кредитовании по контокорренту заключается кредитный договор, в котором перечисляются:

  • условия кредитования;
  • сумма кредитной линии;
  • возможность и условия ее превышения;
  • процентные ставки для исчисления суммы процентов за дебетовое сальдо в пределах кредитной линии и при ее превышении;
  • процентные ставки для начисления суммы процентов по кредитовому сальдо счета;
  • максимальный период, в течение которого заемщик должен иметь только кредитовое сальдо (период прерывности кредитования);
  • другие условия.

Для получения кредита по контокорренту заемщик представляет банку установленный объем документов, необходимых для решения вопроса о возможности кредитования, заключения кредитного договора и открытия контокоррентного счета. По требованию банка кредит по контокорренту может быть обеспечен залогом. В этом случае заключается договор залога.

При открытом контокорренте расчетный счет закрывается. Весь платежный оборот заемщика, связанный с обслуживанием производственной деятельности и распределением прибыли, отражается на контокорренте.

Контокоррентный счет может иметь дебетовое или кредитовое сальдо. Дебетовое сальдо показывает сумму долга заемщика банку, кредитовое – свидетельствует о наличии собственных средств у заемщика.

Выдача ссуд при кредитовании по контокорренту производится путем оплаты расчетных документов, отвечающих установленным правилам организации безналичных расчетов, и денежных чеков (см. Чек). По дебету этого счета производятся следующие платежи:

  • оплата расчетных документов за товарно-материальные ценности и услуги по основной деятельности;
  • перечисление средств на открытие аккредитива;
  • приобретение расчетных чековых книжек;
  • выплата заработной платы и приравненных к ней платежей;
  • погашение кредиторской задолженности по расчетам за материальные ценности и оказанные услуги;
  • перечисление налогов в бюджет;
  • погашение кредиторской задолженности по нетоварным операциям;
  • платежи по операционным и другим расходам предприятия, связанным с основной производственной деятельностью;
  • уплата штрафов, пеней и неустоек;
  • уплата процентов за пользование банковским кредитом.

Кредит погашается путем зачисления всех причитающихся заемщику платежей в кредит счета:

  • выручки от продажи продукции;
  • денежных средств в погашение дебиторской задолженности по товарным и нетоварным операциям;
  • штрафов, пеней и неустоек;
  • возврат излишне перечисленных средств в бюджет и прочих поступлений.

Кредитование по контокорренту осуществляется в пределах установленной в кредитном договоре возобновляемой кредитной линии. Ее предельная сумма устанавливается на основе планового баланса потребности в оборотных средствах как разница между прогнозируемой потребностью в оборотных средствах и источниками их формирования на отчетную дату. Обоснование и расчет кредитной линии заемщик представляет в сроки, согласованные с банком, как правило, в период, установленный для заключения кредитного договора.

Кредитная линия открывается на год; ее предельная сумма может дифференцироваться по кварталам. По истечении года размер кредитной линии может быть пересмотрен. Сумма открытой кредитной линии учитывается за балансом. За ее открытие заемщик, как правило, уплачивает комиссию.

Банк постоянно осуществляет контроль за деятельностью заемщика и его финансовым положением путем анализа представляемой финансовой отчетности; за соблюдением условий кредитования и установленной суммы кредитной линии. При нарушении условий кредитования и ухудшении финансового положения заемщика банк может приостановить кредитование по контокорренту и изменить форму кредитных отношений с ним.

Плата за контокоррентный кредит в связи с повышенным кредитным риском по сравнению с другими формами кредитования устанавливается на более высоком уровне. Проценты за кредит начисляются в соответствии с установленными нормативными документами, как правило, не реже одного раза в месяц и уплачиваются в сроки, оговоренные в кредитном договоре.

Оплата начисленных процентов отражается по дебетовой стороне контокоррента и увеличивает общую сумму долга заемщика банку, с которой начисляются новые проценты (по формуле сложных процентов). Наличие кредитового сальдо по контокорренту является основанием для начисления процентов в пользу заемщика. Проценты начисляются по дебету и кредиту контокоррента из расчета ежедневного остатка программным путем. Процентная ставка по кредитовому сальдо контокоррента устанавливается на уровне платы по расчетным счетам.

Кредитование по контокорренту имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Для заемщика преимущества этой формы кредитования состоят в том, что он получает необходимые денежные средства в полном объеме по мере возникновения потребности в них. Банк при этой форме кредита экономит кредитные ресурсы, поскольку кредит предоставляется на разрыв в платежном обороте, т.е. только при недостатке собственных средств у заемщика. Отрицательным моментом является возможность излишней выдачи кредита (перекредитование).

Кредитование по контокорренту является наиболее рискованной формой кредитования. Поэтому в условиях экономического кризиса эта форма кредитных отношений применяется ограниченно. Во Франции и Германии контокоррент представляет около 50% депозитов до востребования и 25% краткосрочных ссуд. В США контокоррент практически не применяется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.