Иммобилизация средств — отвлечение средств из оборота предприятия (организации) в ущерб основному производству (см. Оборотные средства). Например, помещение оборотных средств в малоликвидные ценности:
- сверхнормативные запасы сырья и материалов;
- увеличение объема готовой продукции на ответственном хранении у покупателей;
- рост дебиторской задолженности;
- возникновение потерь и недостач сверх норм естественной убыли;
- отвлечение средств в ценные бумаги, не котирующиеся на бирже;
- приобретение малоликвидной недвижимости и оборудования.
К иммобилизации средств относят также превышение фактических взносов и затрат над запланированными источниками финансирования на капитальное строительство и капитальный ремонт.
При иммобилизации средств возрастают расходы на хранение излишков запасов, увеличивается налог на имущество, запасы устаревают морально и физически.
Иммобилизация средств ухудшает платежеспособность предприятия, снижает его способность получать кредиты и оплачивать краткосрочные и долгосрочные обязательства. Это в свою очередь свидетельствует о снижении ликвидности баланса и росте рискованности в деятельности предприятия. В целях повышения ликвидности баланса и мобилизации средств на предприятиях проводят анализ активов и принимают меры к недопущению иммобилизации средств.
Иммобилизация оборотных средств —
- отвлечение оборотных средств предприятия на покрытие расходов, непредусмотренных планом. Иммобилизация оборотных средств свидетельствует о нарушении финансовой дисциплины.
- превращение средств акционерной компании в средства частных владельцев.
Иммобилизация оборотных активов — отвлечение оборотных (текущих) активов для операций, связанных с финансированием основных средств, нематериальных активов, портфеля финансовых инвестиций и т.п. Такая иммобилизация может быть оправдана при существенном ускорении оборота оборотных активов, значительном снижении объема операционной (производственно-коммерческой) деятельности и в других аналогичных случаях, определяющих сокращение потребности в оборотных активах. Если же потребность предприятия в оборотных активах не сокращается, то их иммобилизация приводит к снижению уровня платежеспособности и нарушению операционного цикла.
Иммобилизация средств в запасах — косвенные затраты (потери, убытки), связанные с формированием материальных запасов. Обусловлены отвлечением и «замораживанием» финансовых средств, вложенных в запасы. Величину потерь от иммобилизации средств в запасах следует учитывать при оценке сравнительных вариантов размещения запасов и выбора наиболее оптимального из них. При этом одними из определяющих моментов являются время отвлечения средств в запасах и общая сумма замораживания средств.