Генеральный полис — соглашение между страховщиком и страхователем о страховании отправляемых или получаемых грузов. В нем оговариваются основные условия страхования. Обычно заключается сроком на один год. По этому соглашению страховщик несет ответственность за все грузы, подлежащие страхованию, а страхователь оплачивает страховую премию за все грузы, благополучно прибывшие в место назначения. Кроме того, возможно, что срок действия генерального полиса не установлен, но предусмотрен порядок его аннулирования. Под генеральным полисом понимается генеральное соглашение о страховании, которое он удостоверяет.
Генеральный полис — страховой полис, по которому страхуется только одна сумма, хотя на самом деле он может охватывать много объектов. В договоре о страховании не указывается, как распределяется общая сумма, и держатель полиса часто может добавлять или исключать охватываемые им объекты страхования, не информируя об этом страховщика, при условии, что общая сумма страховки не превышается. Подобным образом часто страхуют машины и оборудование фирмы-подрядчики, поскольку это позволяет им покупать специализированное оборудование, нужное для выполнения контракта, без необходимости постоянно связываться со страховщиком.
Генеральный полис — полис, по условиям которого считаются застрахованными все или все определенного рода грузы, получаемые или отправляемые в течение определенного времени, в определенных размерах ответственности страховщика. О каждом отправляемом по генеральному полису грузе страхователь должен сообщить страховщику основные реквизиты: наименование судна, путь следования груза, страховую сумму. Он не освобождается от этой обязанности, даже если получит сведения об отправке после доставки груза в порт назначения. Страховщик же в каждом отдельном случае обязан выдать полис или страховой сертификат. При этом он несет страховую ответственность и за те грузы, которые не были вовремя заявлены страхователем.
По генеральному полису грузы считаются застрахованными от и до любых пунктов отправления и назначения на весь оговоренный в полисе период перевозки любым видом транспорта, включая перегрузки и перевалки, а также предшествующее и последующее хранение на складах. Таким образом, генеральный полис предусматривает непрерывность страхового покрытия, что освобождает страхователя от дополнительного страхования груза.
В генеральном полисе указываются срок его действия, объем и пределы ответственности страховщика, сроки платежа страховой премии и другие условия и оговорки.
Отличительной особенностью генерального полиса по сравнению с обычным страховым полисом является то, что страхуемое имущество, страховая сумма, страховая премия не определяются в генеральном полисе конкретно для каждой партии имущества, а определяются на основе сведений, которые сообщает страхователь страховщику в последующем при необходимости страхования конкретной партии имущества. При этом все остальные существенные условия страхования имущества являются неизменными в соответствии с генеральным полисом.
Основные условия генерального полиса:
- предметом страхования по генеральному полису может быть только имущество;
- страхуемое имущество должно состоять из нескольких партий;
- для страхования однородного имущества устанавливаются сходные условия;
- договор страхования заключается на определенный срок;
- генеральный полис должен содержать все существенные условия договора;
- генеральный полис должен содержать условие о сроке действия договора страхования в отношении отдельной партии имущества.