Генеральный страховой полис

Генеральный страховой полис

  1. Полис, по условиям которого считаются застрахованными все получаемые или отправляемые грузы в течение определенного времени в определенных размерах ответственности страховщика.
  2. Полис, по условиям которого в течение некоторого периода страхователь передает, а страховщик принимает на страхование на оговоренных условиях все отвечающие договору объекты.

Генеральный страховой полис — письменное соглашение между страхователем и страховщиком о том, что в течение обусловленного периода первый будет передавать, а второй принимать на страхование на согласованных условиях все объекты, отвечающие определенным приказам.

В иностранной практике соглашения подобного типа обозначаются разными терминами: «открытый полис» , «полис-абонемент» и т.п. В отечественной практике генеральные страховые полисы нашли широкое применение при страховании внешнеторговых грузов. На каждую отправку груза страхователь должен предоставить страховщику заявление, содержащее сведения о грузе и его страховой сумме, пунктах отправления и назначения, способе перевозки и т.д. Груз считается застрахованным на основании такого заявления.

Поскольку при внешнеторговых сделках, заключенных на условиях СИФ (см. Инкотермс), экспортер обязан передать импортеру в числе товарораспорядительных документов страховой полис на конкретную грузовую партию, то по мере получения заявлений страховщик по условиям генерального страхового полиса обязан выдать на конкретную экспортную отгрузку еще и разовый рейсовый полис, который страхователь передает импортеру. Требования о выплате страхового возмещения предъявляются держателем разового рейсового полиса непосредственно страховщику или его представителю.

Генеральный страховой полис — полис, оформляющий страхование, согласно которому страхователь обязуется страховать у страховщика, выдавшего такой полис, все или все определенного рода грузы, получаемые или отправляемые им в течение оговоренного срока, а страховщик — нести страховую ответственность за все грузы страхователя, в том числе и за грузы, которые не были вовремя заявлены к страхованию.

Генеральный страховой полис — страховой полис, по которому страхуется только одна сумма, хотя на самом деле он может охватывать много объектов. В договоре о страховании не указывается, как распределяется общая сумма, и держатель полиса часто может добавлять или исключать охватываемые им объекты страхования, не информируя об этом страховщика, при условии, что общая сумма страховки не превышается. Подобным образом часто страхуют машины и оборудование фирмы-подрядчики, поскольку это позволяет им покупать специализированное оборудование, нужное для выполнения контракта, без необходимости постоянно связываться со страховщиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *