Полис Ллойда

Полис Ллойдастраховой полис, выданный андеррайтером синдиката корпорации страховщиков Ллойд. Является одним из наиболее авторитетных документов этого рода в международной практике страхования.

Полис Ллойда использует определенные общепринятые (предусмотренные нормами обычного права) формулировки прав и обязанностей сторон, возникающих в связи с заключением тех или иных договоров страхования в системе корпорации Ллойд. Эти нормы, содержащиеся в полисе Ллойда, в подавляющем большинстве остаются традиционно неизмененными в настоящее время с середины XVIII в.

Полис Ллойда имеет коренное отличие от страхового полиса, выдаваемого каким-либо другим страховщиком, которое заключается в том, что разногласия сторон по договору страхования должны быть рассмотрены в судебном порядке (истец обращается с иском в общий суд (court of law) вместо арбитража).

Полисом Ллойда также называется якорный полис в связи с тем, что одним из главных элементов фирменного бланка полиса Ллойда выступает якорь. В 1779 г. страховщики Ллойда разработали стандартную форму морского полиса, на применение которой было дано специальное парламентское разрешение.

Полис Ллойда — стандартный тип морского страхового полиса, условия которого заимствованы большинством форм действующих морских полисов.

Полис Ллойда получил широкое распространение и, не взирая на некоторую архаичность, применяется до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *