Еврокредиты (Eurocredits) – кредиты в евровалютах. Разновидность международного кредита. Понятие еврокредиты возникло в конце 50-х гг. в связи с формированием валютного еврорынка. Большая часть еврокредитов предоставлялась в евродолларах, но их доля снижалась в связи с использованием евромарок, еврошвейцарских франков, евроиен и других валют.
Формы еврокредитов разнообразны. Наиболее простая – предоставление еврокредитов в полной сумме по твердой ставке на весь срок, обычно не более года. Для страхования процентного риска евробанки прибегают к рефинансированию на такой же срок на мировом денежном еврорынке.
На мировом еврорынке капиталов практикуются средне- и долгосрочные еврокредиты на условиях «стэнд-бай» (см. Кредит «Стэнд-бай») и возобновления (ролловерный кредит). В первом случае евробанк предоставляет заемщику обусловленную сумму на договорный срок использования, который делится на короткие периоды (3, 6, 9, 12 месяцев). Плавающая ставка устанавливается на каждый период, который пересматривается с учетом динамики ставок LIBOR на еврорынке.
Условия и формы ролловерных кредитов различны, но для этих соглашений характерны обязательные элементы:
- характеристика партнеров;
- сумма;
- цель;
- валюта еврокредита;
- порядок и сроки погашения;
- стоимость кредита и гарантии по нему и др.
Наряду с традиционными международными банковскими еврокредитами все чаще предоставляются синдицированные еврокредиты через специально создаваемые синдикаты и консорциумы банков с участием от 2 до 40 кредитных учреждений разных стран (см. Консорциумный кредит).
Еврокредиты – важный источник международного кредитования.