Плавающая процентная ставка

Плавающая процентная ставка (floating rate) – регулярно пересматриваемая в соответствии с условиями кредитного (депозитного) соглашения ставка процента с учетом темпа инфляции, изменения учетной ставки Национального банка и других факторов, т.е. размер процентной ставки не зафиксирован, а рассчитывается по формуле, определенной договором. Как правило, плавающая процентная ставка привязывается к ставкам на межбанковском рынке, например к LIBOR — средневзвешенной процентной ставке по межбанковским кредитам, которые предоставляются банками, выступающими на лондонском межбанковском рынке с предложением средств в разных валютах и на разные сроки.

К такой ставке банк прибавляет еще свой фиксированный процент. Допустим, ставка LIBOR равна 4%, а фиксированная ставка банка – 1%. Следовательно, ставка по кредиту составит 5% (4%+1%).

В зависимости от условий договора ставка может пересматриваться как ежедневно, так и в другие согласованные сроки, например ежемесячно. Промежутки времени, через которые банком пересматривается плавающая ставка, называются процентными периодами.

В отечественной практике большинство банков, предоставляющих кредиты с плавающими процентными ставками, базируют их на Украинском индексе депозитных ставок — UIRD (Ukrainian Index of Retail Deposit Rates). Данный индекс отражает какие проценты в среднем приходится платить банкам за депозиты, то есть — рыночную стоимость этого источника денег. При этом большинство банков используют индекс UIRD по депозитам на срок до 12 месяцев, некоторые — по депозитам на срок до 6 месяцев.

Обычно плавающие процентные ставки применяется в условиях высоких темпов инфляции, быстрого роста и резких колебаний уровня ссудного процента, а также на международном облигационном рынке.

В основном банки выдают кредиты с плавающей процентной ставкой корпоративным клиентам (юрлицам). Физлицам плавающая процентная ставка предлагается в ряде банков по ипотеке. Насколько это выгодно или рискованно, каждый должен решить для себя сам, так как процентный риск несет сам заемщик.

В качестве индекса используется также учетная ставка НБУ, то есть та цена, по которой он дает деньги коммерческим банкам.

Теоретически могут использоваться и другие индикаторы. В действующем законодательстве сформулированы следующие требования к используемым при расчете плавающих ставок индексам:

  1. текущее значение индекса должно периодически, но не реже одного раза в месяц, публиковаться в средствах массовой информации или обнародоваться через другие общедоступные регулярные источники информации. Кредитный договор должен содержать ссылку на источник информации о соответствующем индексе;
  2. индекс должен основываться на объективных индикаторах финансовой сферы, позволяющих определить рыночную стоимость кредитных ресурсов;
  3. значение индекса должно устанавливаться независимым учреждением с признанной деловой репутацией на рынке финансовых услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − четыре =