Ажио (от ит. aggio – излишек, англ. agio, фр. l’agio) — это превышение цены продажи финансового инструмента над ценой его покупки. Эта разница может формироваться:
- за счет перевода денег из одной формы в другую;
- за счет обмена одного вида валюты на другой;
- за счет превышения реальной стоимости ценной бумаги над номинальной при ее продаже;
- за счет превышения кредитной банковской процентной ставки над депозитной и т.п.
Синонимами ажио могут выступать термины «премия»(premium); «спред» (spread); «курсовая прибыль» (turn) и другие.
Отклонение курса ценных бумаг ниже номинальной стоимости называют «дизажио» (ит. disaggio – недостаток), а их равенство – альпари (ит. al pari, alla pari – наравне). Определяемое как относительная разность между биржевым курсом или рыночной ценой и номиналом, ажио может рассматриваться как надбавка, премия, а дизажио – как дисконт.
Ажио — финансовый термин, означающий прибавочную стоимость или излишек, который в некоторых случаях платят за монету, денежные знаки или государственные облигации сверх их номинальной цены. Например, в операциях с золотыми монетами ажио представляет собой разницу между стоимостью металла и биржевой стоимостью монеты.
Ажио — разница (обычно превышение) с которой продаются на бирже ценности (денежные знаки, акции, векселя, облигации) по сравнению с их нарицательной стоимостью. Так, если облигация номинальной стоимостью $1000 продается на бирже за $1025, то ажио составляет $25. Термин ажио также применяется в случае повышения курса акций на биржах «третьих стран» по сравнению с курсом на национальных биржах.
Ажио — положительная разница между ценой наличного товара и ценой товара при сделке на срок, устанавливаемая в биржевых операциях. Ажио соответствует также понятию лаж.
(см. Маржа)