Цифровая экономика

Цифровая экономика

В начале XXI века начался этап интенсивного развития цифровых технологий, сопровождающийся революцией в пространстве информации и ускорением процессов глобализации мировой экономики. Информация обрела статус одного из ключевых ресурсов не только в коммерческой, но и в иных сферах деятельности.

Цифровая революция меняет нашу жизнь и общество с беспрецедентной
быстротой и небывалым размахом, создавая при этом как огромные
возможности, так и колоссальные трудности. Новые технологии могут внести
значительный вклад в достижение целей в области устойчивого развития,
однако получение положительных результатов отнюдь не гарантировано.

Что такое цифровая экономика?

Цифровая экономика относится к экономике, основанной на цифровых компьютерных технологиях, хотя мы все чаще воспринимаем ее как ведение бизнеса через рынки, основанные на Интернете и Всемирной паутине. Цифровая экономика также называется «интернет-экономикой», «новой экономикой» или «веб-экономикой». Цифровая экономика все больше переплетается с традиционной экономикой, что затрудняет четкое ее разграничение.

Изначально термин «цифровая экономика» был впервые упомянут в Японии в разгар японского кризиса 1990-х годов. Позже термин «перекочевал» на запад и в 1995 году был упомянут в книге Дона Тапскотта «The Digital Economy: Promise and Peril in the Age of Networked Intelligence» (Цифровая экономика: возможности и угрозы в эпоху сетевых данных). Это была одна из первых книг в которой рассматривалось то, как Интернет изменит способ ведения бизнеса.

Тапскотт впервые раскрыл, как новые технологии и бизнес-стратегии преобразовывают бизнес-процессы, создают новые способы продажи различных продуктов и услуг, формируют новые структуры предприятия, правила ведения бизнеса. Он показал, как простой реинжиниринг, «простота» которого весьма условна, превращается в широкомасштабное ИТ-преобразование предприятия. Среди важнейших последствий цифровизации Тапскотт называет, обращаясь к институциональной теории фирмы Рональда Коуза, возможность радикального снижения транзакционных издержек, прежде всего издержек поиска информации и заключения договоров, а в качестве следствия — появление новых форм бизнеса, исключение посредников и прямое взаимодействие потребителя и поставщика. Главный вывод, вытекающий из теории Коуза, — перемещение бизнеса из традиционных фирм в медиа.

Многие зарубежные и отечественные исследователи отождествляют «цифровую экономику» (digital economy) с такими категориями, как «информационная экономика» (information economy), «экономика знаний» (knowledge economy), «интернет-экономика» (internet economy), «сетевая экономика» (net-economy), «электронная экономика» (e-economy), «новая экономика» (new economy) и др. Зачастую данные термины используются как синонимы для обозначения новых феноменов в экономике, предопределенных формированием глобальной информационной сети, всеобщим распространением персональных компьютеров, разработкой и постоянным совершенствованием программного обеспечения, продвижением цифровых технологий, производством нематериальных продуктов и услуг информационно-коммуникационных компаний. Все эти понятия неразрывно связаны с формированием единого информационного пространства — совокупности банков и баз данных, технологий их сопровождения и использования, информационных телекоммуникационных систем, функционирующих на основе общих принципов и обеспечивающих информационное взаимодействие организаций и граждан, а также удовлетворение их информационных потребностей.

На текущий момент наиболее популярными являются следующие определения понятия «цифровая экономика».

Определение понятия «цифровая экономика»

Цифровая экономика — это глобальная сеть экономических и социальных мероприятий, реализуемых через такие платформы, как Интернет, а также мобильные и сенсорные сети (Департамент коммуникаций и цифровой экономики Австралии, 2013).

Цифровая экономика — это экономика, основанная на цифровых технологиях, однако мы в большей степени понимаем под этим осуществление деловых операций на рынках, основанных на Интернете и Всемирной сети (Британское компьютерное сообщество, 2014).

Цифровая экономика — это результат трансформационных эффектов новых технологий общего назначения в области информации и коммуникации (Организация экономического сотрудничества и развития, 2015).

Цифровая экономика — это сложная структура, состоящая из нескольких уровней/слоев, связанных между собой практически бесконечным и постоянно растущим количеством узлов. Платформы существуют во взаимосвязи, позволяя достичь непосредственного пользователя через множество каналов, тем самым усложняя исключение конкретных игроков, то есть конкурентов (Европейский парламент, 2015).

Цифровая экономика — это новая парадигма ускоренного экономического развития, основанная на обмене данными в режиме реального времени, это система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий (Всемирный банк, 2016).

К цифровой экономике относятся самые различные виды экономической деятельности, в которых использование цифровой информации и знаний играет роль ключевого фактора производства, современные информационные сети становятся важной сферой деятельности, а эффективное применение информационно-коммуникационных технологий выступает в качестве важной движущей силы повышения результативности и оптимизации структуры экономики (G20, 2016).

Цифровая экономика представляет собой сочетание технологий общего применения и ряда видов экономической и общественной деятельности, осуществляемых пользователями Интернета при помощи соответствующих технологий (Организация экономического сотрудничества и развития, 2016). Цифровая экономика, таким образом, включает в себя:

  • физическую инфраструктуру, которую задействуют цифровые технологии (широкополосные проводящие сети, маршрутизаторы);
  • устройства доступа (компьютеры, смартфоны);
  • информационные системы (Google, Salesforce) и обеспечиваемый ими функционал (Интернет вещей, анализ больших данных, облачные вычисления).

Цифровая экономика — это форма экономической активности, которая возникает благодаря миллиарду примеров сетевого взаимодействия людей, предприятий, устройств, данных и процессов. Основой цифровой экономики является гиперсвязуемость, то есть растущая взаимосвязанность людей, организаций и машин, формирующаяся благодаря Интернету, мобильным технологиям и Интернету вещей (Deloitte, 2017).

Цифровая экономика — это часть общего объема производства, которая целиком или в основном произведена на базе цифровых технологий фирмами, бизнес-модель которых основывается на цифровых продуктах или услугах (Институт глобального развития (Университет Манчестера), 2018).

Несмотря на значительное число работ, посвященных обсуждению феномена цифровой экономики, до сих пор нет однозначного понимания того, что представляет собой цифровая экономика как социально-экономическая система.

Становление и развитие цифровой экономики

За последние 15 лет мы наблюдали огромный рост цифровых платформ и их влияние на нашу жизнь. Теперь на потребителей влияет то, что они видят в социальных сетях (Facebook, Twitter, Instagram) и других подобных популярных веб-сайтах (YouTube и т.д.).

Движущей силой растущей цифровой экономики являются цифровые данные. Цифровая экономика продолжает развиваться с невероятной скоростью благодаря ее способности собирать, использовать и анализировать огромные объемы машиночитаемой информации (цифровых данных) практически обо всем. Такие цифровые данные собираются на основе анализа «цифровых следов», которые остаются на различных цифровых платформах в результате активности физических лиц, социальных групп или предприятий. Объем глобального трафика на основе Интернет-протокола (IP), который позволяет получить приблизительное представление о масштабах потоков данных, вырос с примерно 100 гигабайт (ГБ) в секунду в 2002 году до более чем 46 000 ГБ в секунду в 2017 году (см. диаграмму).

Динамика мирового интернет-трафика

И это при том, что сейчас экономика, основанная на данных, находится лишь на начальном этапе своего развития; согласно прогнозам, к 2022 году объем глобального IP-трафика достигнет 150 700 ГБ в секунду в результате появления все большего числа новых пользователей в Интернет-сети и расширения Интернета вещей.

Второй движущей силой цифровой экономики выступает распространение платформ. За последнее десятилетие в мире появилось множество цифровых платформ, использующих бизнес-модели, основанные на данных, и трансформирующих существующие отрасли экономики. О значимости этих платформ говорит тот факт, что семь из восьми крупнейших компаний мира по показателю рыночной капитализации используют платформенные бизнес-модели.

Данные стали новым экономическим ресурсом, необходимым для создания стоимости и получения выгод. Способность контролировать данные имеет стратегически важное значение, поскольку это позволяет превратить их в «цифровой интеллект». Практически в любой цепочке создания стоимости способность собирать, хранить, анализировать и преобразовывать данные усиливает влияние на рынке и создает конкурентные преимущества. Цифровые данные лежат в основе всех стремительно развивающихся цифровых технологий, таких как аналитика данных, искусственный интеллект, блокчейн, Интернет вещей, облачные вычисления и все предоставляемые через Интернет услуги. Неудивительно, что бизнес-модели, основанные на данных, используются не только цифровыми платформами, но и все в большей степени ведущими компаниями в самых различных секторах.

Преимущества цифровой экономики

Цифровая экономика породила много новых тенденций и новых идей. Почти все крупнейшие компании в мире (Google, Apple, Microsoft, Amazon) — представители цифрового мира. Давайте рассмотрим ключевые преимущества цифровой экономики.

1. Способствует использованию и развитию Интернета

Сегодня львиная доля ваших повседневных задач может быть осуществлена в Интернете. Массовый рост технологий и Интернета, начавшийся в США, теперь распространился на весь мир. В связи с чем наблюдается резкий рост инвестиций во все, что связано с этим — аппаратное обеспечение, технологические исследования, программное обеспечение, услуги, цифровую связь и т.п. Таким образом, цифровая экономика способствует дальнейшему развитию Интернета, ровно как и интернет-бизнеса.

2. Рост электронной коммерции

Предприятия, которые в последнее десятилетие адаптировались, приняли Интернет и начали заниматься онлайн-бизнесом, — процветали. Цифровая экономика подтолкнула сектор электронной коммерции к новому этапу развития. Сейчас не только прямые продажи, но и покупка, дистрибуция, маркетинг, создание продукта стали проще благодаря цифровой экономике.

3. Цифровые товары и услуги

Прошли времена DVD-фильмов и CD-дисков. Сейчас эти товары доступны нам в цифровом виде, которые можно купить и скачать онлайн. То же самое относится и к таким услугам как банковское дело, страхование и т.п. Вы можете заказать выпуск карты онлайн, не выходя из дома оплатить комуналку со своего смартфона через мобильный банкинг, больше нет необходимости посещать ваш банк, чтобы совершить денежный перевод — теперь все это доступно в интернет-банкинге. Таким образом, некоторые товары и услуги были полностью оцифрованы, что и послужило толчком к более интенсивному развитию цифровой экономики.

4. Прозрачность

Большинство покупок и их оплата в цифровой экономике происходят онлайн. Удельный вес розничных продаж с использованием наличных стремительно снижается. Это помогает уменьшить теневой оборот и коррупцию на рынке и сделать экономику более прозрачной. Фактически, во время демонетизации правительство сделало толчок для онлайн-транзакций с целью продвижения веб-экономики.

Недостатки цифровой экономики

1. Снижение занятости

Чем больше мы зависим от технологий, тем меньше мы зависим от человеческих ресурсов. Развитие цифровой экономики может привести к потере многих рабочих мест. По мере того, как процессы становятся более автоматизированными, потребность в человеческих ресурсах уменьшается. Например, внедрение онлайн-банкинга снижает потребность в кассирах-операционистах.

2. Недостаток экспертов

Цифровая экономика базируется на сложных процессах и технологиях. Для построения цифровых платформ и их содержания требуются высококвалифицированные специалисты. В отдельных регионах страны наблюдаются проблемы с кадрами такого уровня.

3. Большие инвестиции

Цифровая экономика требует мощной инфраструктуры, высокоскоростного Интернета, развитых мобильных сетей и телекоммуникаций. Все это фондоемкий и ресурсоемкий процесс. В нашей стране развитие инфраструктуры и сетей является очень медленным, утомительным и дорогостоящим процессом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.