Страхование гражданской ответственности перевозчика

Страхование гражданской ответственности перевозчика — вид страхования ответственности, предусматривающий обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного объекту страхования.

Объект страхования — имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного), связанный с обязанностью последнего в порядке, установленном гражданским законодательством, возместить вред (ущерб), нанесенный третьим лицам, в связи с использованием застрахованным, выступающим в качестве перевозчика, средства транспорта.

Страхователь — транспортное предприятие, которое выдает перевозочный документ (билет, коносамент) и осуществляет свою деятельность так, чтобы стала возможной качественная перевозка пассажиров и (или) грузов.

Страхование гражданской ответственности международного перевозчика регулируется нормами международного права (Варшавская конвенция 1929 г., Римская конвенция 1952 г., Гаагский протокол 1955 г.; Конвенция «О договоре международной дорожной перевозки грузов» 1956 г., «Таможенная конвенция международной дорожной перевозки» 1975 г.), их положения введены в национальные законодательства многих стран мира.

По договору страхования гражданской ответственности авиаперевозчика страховщик покрывает риски, связанные с ответственностью перевозчика (эксплуатанта воздушного судна) при международных перевозках и на внутренних линиях:

  • за смерть или физический ущерб, причиненный пассажиру во время его нахождения в самолете, входе или выходе из него, а также во время поездки в наземном транспорте, принадлежащем перевозчику;
  • за смерть, телесные повреждения или ущерб, нанесенный имуществу третьих лиц на поверхности земли и вне воздушного судна в результате физического воздействия корпуса судна или выпавшего из него лица или предмета;
  • за гибель или повреждение груза при перевозках, включая гибель в результате задержки перевозки.

Большинство государств подписавших и ратифицировавших Римскую конвенцию о возмещении вреда, причиненного иностранными воздушными судами третьим лицам на поверхности, не допускают к эксплуатации иностранные воздушные суда без страховых гарантий о возмещении вреда третьим лицам. Риски гражданской ответственности авиаперевозчика являются одними из самых крупных и носят катастрофический характер, поэтому существует международная система перестрахования авиарисков, центром которой является корпорация Ллойд.

Страхование гражданской ответственности судовладельцев является разновидностью морского страхования. При страховании гражданской ответственности морского или речного перевозчика (судовладельца) на страхование принимаются его риски, связанные с:

  • причинением вреда членам экипажа, пассажирам, лицам как на борту судна, так и вне его (страховое возмещение (обеспечение) выплачивается по договору за убытки, вызванные расходами на лечение, захоронение, репатриацию больного, направление замены на судно, на выплаты компенсации вследствие утраты трудоспособности или потери кормильца);
  • ответственностью за столкновение с другим судном;
  • ответственностью за утрату и повреждение имущества, находящегося на суше или в воде, неподвижного или плавучего (причалы, шлюзы, мосты, навигационное оборудование, строения на берегу и т.д.);
  • ответственностью за причинение вреда окружающей среде (например, за загрязнение нефтью);
  • ответственностью по грузу за гибель, недостачу, повреждение при погрузке, размещении, перевозке, выгрузке и другим обязательствам по особым видам морских договоров (договор буксировки, договор спасания судна и т.д.).

В мировой практике страхование гражданской ответственности судовладельцев большей частью осуществляется через клубы взаимного страхования.

При страховании гражданской ответственности автоперевозчика предоставляется страховая защита имущественных интересов, связанных с убытками при эксплуатации автотранспорта как перевозочного средства. Страхователем является транспортная организация, осуществляющая внутренние и международные автоперевозки грузов. Договором страхования гражданской ответственности автоперевозчика покрываются риски:

  • физического повреждения или утраты грузов с момента принятия груза к перевозке и до момента его сдачи, а также за просрочку в доставке;
  • финансовых убытков, связанных с последствиями ошибок или упущений служащих автоперевозчика;
  • ответственности перед таможенными властями;
  • ответственности перед третьими лицами в случаях причинения вреда самим грузом;
  • расходов по расследованию обстоятельств происшествия, предотвращению или уменьшению размера убытков и защите интересов страхователя в судебных органах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.