Страхование экологических рисков

Страхование экологических рисков (экологическое страхование)
(environmental risk insurance) — вид страхования ответственности предприятий за вызванные авариями на производстве загрязнения и возможную последующую деградацию окружающей природной среды, которые являются причиной потери жизни, здоровья, трудоспособности граждан, утраты имущества, недополучения прибыли и других убытков.

К аварийному загрязнению окружающей среды обычно относят происшедшие в результате аварийного (катастрофического) события выбросы (сбросы) вредных веществ в атмосферу (гидросферу), рассредоточение этих веществ в почве (воде), шумы, радиацию, вибрацию, температурные изменения и другие негативные эффекты, значительно превышающие для данной территории и времени фоновый или нормативный уровень. К аварийным загрязнениям, как правило, относят:

  • постоянные загрязнения, обусловленные характером технологического процесса, в пределах установленных лимитов (нормативов);
  • сверхлимитные разовые загрязнения, не влекущие видимого ущерба, за которые согласно действующему природоохранному законодательству на их виновников налагаются штрафные санкции;
  • загрязнения, вызванные халатностью в работе, преднамеренными преступлениями, приведшими к аварии;
  • загрязнения, вызванные форс-мажорными обстоятельствами (войной, путчами и т.д.).

Цель страхования экологических рисков — формирование взаимной экономической заинтересованности страхователей и страховщиков в снижении риска аварийного загрязнения окружающей среды и изыскание дополнительных источников финансирования природоохранных мероприятий. Оно может осуществляться как на добровольной, так и на обязательной основе. При этом обязательное страхование обычно предполагает возможность отнесения страховых взносов на производственные затраты и тем самым освобождает предприятия от уплаты налогов с этой суммы. Страхование экологических рисков возникло в 60-е гг. XX в. в Германии, затем в Японии, Франции, Нидерландах, Швеции, Великобритании и ряде других стран в основном в форме страхования имущественной ответственности владельцев потенциально опасных объектов.

При этом до середины 70-х гг. под страховой случай подпадало и постоянное поступление вредных веществ в окружающую среду в ходе штатной производственной деятельности. Имущественная ответственность за ущерб, причиняемый третьим лицам загрязнением окружающей природной среды, вызванным производственными авариями, в развитых странах предусматривается нормами гражданского права. Эти нормы определены законодательством об уголовной ответственности за нанесение вреда окружающей среде, предусматривающим единую страховую степень защиты путем охвата оговоренных в законе или его приложениях видов риска для окружающей среды. Законом также определяются перечень загрязняющих веществ, классификация убытков (прямых и косвенных), порядок определения их размеров и возмещения и другие аспекты страхования.

Страхование экологических рисков основывается на действующих нормах природо­охранного законодательства того или иного государства. Его основная цель, как правило, состоит в том, чтобы покрыть страхователю убытки, связанные с необходимостью возмещения третьим лицам ущерба, который они понесли в результате деградации или загрязнения окружающей среды, явившиеся следствием деятельности страхователя. Страхователем могут быть как юридические, так и физические лица. В объем страхового покрытия могут входить как прямые, так и косвенные убытки, связанные с причинением вреда здоровью и собственности третьих лиц; возмещаются также судебные затраты и расходы, произведенные страхователем с целью уменьшения размеров убытка.

Нередко ответственность по этим видам наступает даже в том случае, когда страхователь бывает невиновен в загрязнении окружающей среды, достаточно лишь доказать опасность оборудования для окружающей среды (т.е. действует принцип обязательности возмещения ущерба независимо от степени вины — для источников повышенной опасности). Это связано с особенностями национального экологического законодательства тех или иных стран. В то же время страховщики, как правило, включают в объем своего покрытия только случаи деградации и загрязнения окружающей среды, связанные с какими-либо авариями, исключая заранее запланированные выбросы, а также убытки, связанные с преднамеренными действиями стра­хователя. Страхование экологических рисков может быть связано с возможностью очень крупных выплат страхового возмещения за один страховой случай, поэтому нередко его условия оговаривают предельный размер выплат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *