Общество с ограниченной ответственностью

Основные понятия об обществе с ограниченной ответственностью изложены в Гражданском Кодексе Украины и Законе «О хозяйственных обществах».

Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним или несколькими лицами, уставный капитал его делится на доли, размер которых устанавливается уставом.

Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости своих вкладов.

Участники общества, не полностью внесшие вклады, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников.

Наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества, а также слова «общество с ограниченной ответственностью».

Максимальное количество участников общества с ограниченной ответственностью может достигать 10 человек. При превышении этого количества общество с ограниченной ответственностью подлежит преобразованию в акционерное общество в течение одного года, а по истечении этого срока — ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до установленного предела.

Если общество с ограниченной ответственностью основывается несколькими лицами, эти лица в случае необходимости могут определить взаимоотношения между собой о создании общества путем заключения договора в письменной форме, который устанавливает порядок учреждения общества, условия осуществления совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала, долю в уставном капитале каждого из участников, сроки и порядок внесения вкладов и другие условия.

Договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью не является учредительным документом. Представление этого договора при государственной регистрации общества не является обязательным.

Учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является устав.

Устав общества с ограниченной ответственностью должен содержать сведения о: наименовании юридического лица, органах управления обществом, их компетенции, порядок принятия ими решений, порядок вступления и выхода из него, размер уставного капитала, с определением доли каждого участника; размер и порядок формирования резервного фонда; порядок передачи (перехода) долей в уставном фонде.

Устав общества с ограниченной ответственностью со всеми последующими изменениями хранится в органе, который осуществил государственную регистрацию общества, и является открытым для ознакомления.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью состоит из стоимости вкладов его участников.

В соответствии с уставным капиталом определяется минимальный размер имущества общества, который гарантирует интересы его кредиторов. Размер уставного капитала общества должен составлять не менее суммы, эквивалентной 100 минимальным заработным платам, исходя из ставки минимальной заработной платы, действующей на момент создания общества с ограниченной ответственностью.

К моменту государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью его участники должны оплатить не менее пятидесяти процентов суммы своих вкладов. Часть уставного капитала, оставшаяся неуплаченной, подлежит уплате в течение первого года деятельности общества.

Если участники в течение первого года деятельности общества не оплатили полностью сумму своих вкладов, общество должно объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать соответствующие изменения к уставу в установленном порядке или принять решение о ликвидации общества.

Увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью допускается после внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме. Порядок внесения дополнительных вкладов устанавливается законом и уставом общества.

Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников.

В обществе с ограниченной ответственностью создается исполнительный орган (коллегиальный или единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию его участников. Исполнительный орган общества может быть избран также и не из состава участников общества.

К исключительной компетенции общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью относится:

  1. определение основных направлений деятельности общества, утверждение его планов и отчетов об их выполнении;
  2. внесение изменений в устав общества, изменение размера его уставного капитала;
  3. создание и отзыв исполнительного органа общества;
  4. определение форм контроля за деятельностью исполнительного органа, создание и определение полномочий соответствующих контрольных органов;
  5. утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов, распределение прибыли и убытков общества;
  6. решение вопроса о приобретении обществом доли участника;
  7. исключение участника из общества;
  8. принятие решения о ликвидации общества, назначение ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационного баланса.

Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания участников общества, не могут быть переданы им на решение исполнительному органу общества.

Общее собрание общества с ограниченной ответственностью может формировать органы, которые осуществляют постоянный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью исполнительного органа.

Дирекция (директор) подотчетна общему собранию участников и организует выполнение его решений. Дирекция (директор) не вправе принимать решения, обязательные для участников общества.

Дирекция (директор) действует от имени общества в пределах, установленных действующим законодательством и учредительными документами.

Генеральный директор имеет право без доверенности выполнять действия от имени общества. Другие члены дирекции также могут быть наделены этим правом.

Генеральный директор (директор) не может быть одновременно председателем общего собрания участников общества.

Контроль за деятельностью дирекции (директора) общества с ограниченной ответственностью осуществляется ревизионной комиссией, которая создается общим собранием участников общества из их числа, в количестве, предусмотренном учредительными документами, но не менее 3 человек. Члены дирекции (директор) не могут быть членами ревизионной комиссии.

Проверка деятельности дирекции (директора) общества проводится ревизионной комиссией по поручению собрания, по собственной инициативе или по требованию участников общества. Ревизионная комиссия вправе требовать от должностных лиц общества предоставления ей всех необходимых материалов, бухгалтерских или иных документов и личных объяснений.

Ревизионная комиссия докладывает результаты проведенных ею проверок высшему органу общества.

Ревизионная комиссия составляет заключение по годовым отчетам и балансам. Без заключения ревизионной комиссии общее собрание участников общества не имеет права утверждать баланс общества.

Ревизионная комиссия имеет право ставить вопрос о созыве внеочередного общего собрания участников, если возникла угроза существенным интересам общества или выявлены злоупотребления должностными лицами общества.

Участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным образом уступить свою долю (ее часть) в уставном капитале одному или нескольким участникам данного общества.

Участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из общества, сообщив обществу о своем выходе не позже чем за три месяца до выхода, если иной срок не установлен уставом.

Участник, который выходит из общества с ограниченной ответственностью, имеет право получить стоимость части имущества, пропорциональную его доле в уставном капитале общества.

По договоренности между участником и обществом выплата стоимости части имущества общества может быть заменена передачей имущества в натуре.

Если вклад в уставный фонд был осуществлен путем передачи права пользования имуществом, соответствующее имущество возвращается участнику без выплаты вознаграждения.

Споры, возникающие в связи с выходом участника из общества с ограниченной ответственностью, в том числе споры о порядке определения доли в уставном капитале, ее размера и сроков выплаты, решаются судом.

Общество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано по решению общего собрания его участников, в том числе в связи с истечением срока, на который общество было создано, а также по решению суда — в случаях, установленных действующим законодательством.

Общество с ограниченной ответственностью может быть преобразовано в акционерное общество или в производственный кооператив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *