Система CAMELS

Система CAMELS (CAMELS System) — официально признанная система рейтингования банков, которую широко используют надзорные органы многих стран мира. Впервые она была разработана и внедрена в США Федеральной резервной системой и Федеральными агентствами Office of the Comptroller of the Currency и Federal Deposit Insurance Corporation в 1978 г. Сначала она называлась CAMEL, а позже к ней был добавлен компонент S (чувствительность к риску).

Система CAMELS является балльной и основывается на сочетании бухгалтерского и экспертного подходов. Надзор за банками, основанный на оценках рисков по этой рейтинговой системе, заключается в определении общего состояния банка на основании единых критериев, охватывающих все направления его деятельности.

Целью оценки банков по рейтинговой системе CAMELS является определение их финансового состояния, качества операций и менеджмента, выявление недостатков, которые могут привести к банкротству банка и требуют усиленного контроля со стороны органов банковского надзора, а также принятия соответствующих мер по исправлению недостатков и стабилизации финансового состояния банка.

Основой рейтинговой системы CAMELS является оценка рисков и определение рейтинговых оценок по следующим основным компонентам:

  1. Достаточность капитала — Capital Adequacy (C) — оценка размера капитала банка с точки зрения его достаточности для защиты интересов вкладчиков и поддержания платежеспособности.
  2. Качество активов — Asset Quality (A) — способность обеспечить возврат активов, воздействие проблемных кредитов на общее финансовое состояние банка.
  3. Менеджмент — Management (M) — оценка методов управления банком с точки зрения эффективности деятельности, методов управления и контроля.
  4. Поступления — Earnings (E) — достаточность доходов банка для перспективного развития и роста.
  5. Ликвидность — Liquidity (L) — способность банка обеспечить своевременное и полное выполнение своих обязательств.
  6. Чувствительность к рыночному риску — Sensitivity to Risk (S) — степень реагирования банка на изменение ситуации на рынке.

Комплексная рейтинговая оценка по рейтинговой системе CAMELS определяется для каждого банка в соответствии с рейтинговыми оценками по указанным шести компонентам. Рейтинговая система дает возможность оценить все факторы, по которым оценивается качество управления, финансовое состояние и качество операций каждого банка.

Определение рейтинга банка по рейтинговой системе CAMELS — это стандартизированный метод оценки банков, эффективность которого зависит от качества подготовки к проведению инспекционных проверок с учетом результатов дистанционного надзора, квалификации и объективности инспекторов службы банковского надзора.

Определение рейтинговых оценок банка осуществляется по установленным критериям для каждого компонента рейтинговой системы на основании материалов плановых и внеплановых инспекционных проверок.

Рейтинг банка является собственностью Национального банка и конфиденциальной информацией, предназначенной для внутреннего использования и не подлежит опубликованию в средствах массовой информации.

Рейтинг банка (комплексная рейтинговая оценка и рейтинговые оценки всех компонентов) доводится Национальным банком к сведению банка в течение 10 рабочих дней после его согласования (утверждения) в установленном порядке. Банк имеет право использовать информацию о своем рейтинге по своему усмотрению.

По рейтинговой системе CAMELS для каждого банка устанавливается цифровой рейтинг по шести компонентам, а комплексная рейтинговая оценка определяется на основании рейтинговых оценок по каждому из этих компонентов. Каждый компонент рейтинговой системы оценивается по пятибалльной шкале, где оценка «1» является высокой, а оценка «5» — самой низкой. Комплексная рейтинговая оценка банка определяется по следующим критериям:

  1. оценка «1» — состояние банка «сильное»;
  2. оценка «2» — состояние банка «стабильное»;
  3. оценка «3» — состояние банка «удовлетворительное»;
  4. оценка «4» — состояние банка «слабое, критическое»;
  5. оценка «5» — состояние банка «неудовлетворительное».

Комплексная рейтинговая оценка не может определяться как среднее арифметическое значений рейтинговых оценок по компонентам рейтинговой системы, а должно быть целым числом и учитывать все основные факторы, отраженные при определении рейтинговых оценок по всем компонентам. На практике в большинстве случаев комплексная рейтинговая оценка банка выставляется по рейтинговой оценке отдельных компонентов, что встречается чаще всего.

Банки, получившие комплексную рейтинговую оценку «1» или «2», являются надежными по всем показателям. Они способны противостоять экономическим спадам и их считают стабильными и имеющими квалифицированное руководство.

Банки, получившие комплексную рейтинговую оценку «3», имеют существенные недостатки. Если эти недостатки не будут исправлены в течение обоснованного определенного времени, то они могут привести к значительным проблемам, связанных с платежеспособностью и ликвидностью банка. В такой ситуации органы банковского надзора должны предоставить четкие указания руководству банка по преодолению существующих проблем.

Банки, получившие комплексную рейтинговую оценку «4» или «5», имеют серьезные проблемы, которые указывают на низкий уровень платежеспособности банка и требуют тщательного наблюдения и немедленных специальных оздоровительных действий со стороны руководства и органов надзора.

К банкам, получившим комплексные рейтинговые оценки «3», «4», или «5», применяются соответствующие меры воздействия согласно требований нормативно-правовых актов Национального банка.

(См. Банковский надзор, Надзор на основе оценки рисков, Система оценки риска).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.