В условиях современной рыночной экономики каждое предприятие стремится к получению максимальной прибыли. Результативность деятельности любого предприятия зависит в первую очередь от эффективности удовлетворения нужд потребителей в соответствующих товарах и услугах. Поэтому успех компании зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты анализа рынка кладутся в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента предприятия.
Перечень решаемых вопросов весьма многообразен. Анализ призван обеспечить решение этих вопросов на основе уже обработанной и систематизированной информации.
Можно выделить следующие задачи проведения анализа:
- анализ объемов и структуры заказов, оценка выполнения организацией договорных обязательств по поставкам продукции;
- анализ динамики показателей валовой, товарной и реализованной продукции, расчет среднегодовых темпов прироста выпуска продукции;
- анализ состава и структуры продукции, выявление изменений в ассортименте продукции и определение влияния структурных сдвигов на выпуск продукции в натуральном выражении;
- оценка ритмичности и сезонности производства и продажи продукции и оценка качества производимой и реализованной продукции;
- расчет влияния факторов и выявление резервов увеличения выпуска и продажи продукции.
Анализ проводят с позиции оценки выполнения плана по ассортименту по следующим методикам:
- оценка выполнения плана по способу наименьшего процента;
- методика оценки выполнения плана по способу среднего процента, при данном методе рассчитывается коэффициент ассортиментности путем зачета фактического выпуска продукции в пределах установленного плана, то есть используется «метод зачета».
Целью анализа реализации продукции является нахождение путей увеличения объемов реализации по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей, улучшении качества продукции, изыскании внутренних резервов роста объема выпуска и как результат увеличение прибыли и рентабельности предприятия.
Рост прибыли предприятия непосредственно связан с рентабельностью.
Процесс управления рентабельностью представляет собой целостную систему, включающую в себя определение целевых показателей и критериев эффективности и разработку разных моделей управления рентабельностью. Это сложный процесс, состоящий из большого количества этапов и заданий.
Управление рентабельностью представляет собой достижение желаемой динамики значений показателей. При управлении рентабельностью необходимо анализировать структуру активов, источников финансирования, а также в процессе текущей хозяйственной деятельности необходимо постоянно искать возможные пути повышения эффективности деятельности предприятия и резервы роста рентабельности. Управление рентабельностью позволяет оптимизировать соотношения между уровнем формируемой прибыли и допустимым уровнем риска.
Одним из факторов, влияющих на прибыль предприятия, является себестоимость продукции (см. также Экономическая сущность понятий «затраты» и «прибыль»).
С экономической точки зрения снижение себестоимости для предприятия заключается в следующем:
- увеличение прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия;
- появление больших возможностей материального стимулирования работников и решение некоторых социальных проблем коллектива предприятия;
- улучшение финансового состояния предприятия и снижение степени риска банкротства;
- возможность снижения цен на реализуемую продукцию, что позволяет повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объём продаж.
Рентабельность и прибыль относятся к показателям финансового результата деятельности хозяйствующего субъекта. Рентабельность является относительным показателем прибыльности деятельности и представляет собой отношения прибыли предприятия к себестоимости продукции.
Очевидно, что систематическое снижение себестоимости обеспечивает рост прибыли предприятия.
Одним из главных резервов снижения себестоимости продукции предприятия является сокращение материальных затрат. Сокращение затрат производства и снижение на этой основе себестоимости продукции является одним из главных условий роста прибыли предприятия, повышения рентабельности и эффективности его работы.
Основными путями роста рентабельности производства являются:
- развитие наиболее прогрессивных отраслей, рациональное размещение предприятий;
- повышение удельного веса специализированного производства;
- применение современных методов организации производства и труда в соответствии с требованиям научно-технического прогресса;
- ускорение внедрения и освоения новой, более прогрессивной техники;
- повышение производительности труда;
- снижение себестоимости продукции, улучшение ее качества;
- усиление режима экономии в расходовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов и повышение материальной заинтересованности работников в результатах своей деятельности.
Основными путями повышения рентабельности продукции являются:
- снижение затрат на единицу или на одну денежную единицу продукции;
- улучшение использования производственных ресурсов, формирующих себестоимость (снижение фондоемкости, материалоемкости, зарплатоемкости, амортизациоемкости продукции или повышение обратных им показателей фондоотдачи, материалоотдачи и т.д.);
- рост объема производства;
- рост цен на продукцию, сопровождаемый улучшением ее качества.
Одним из резервов роста прибыли является увеличение объема реализации продукции. Между объемом реализации и прибылью существует определенная зависимость: чем больше реализуется продукции, тем больше получается сумма прибыли, а невыполнение плана по реализации продукции уменьшает прибыль. При подсчете резервов увеличения прибыли за счет роста объема реализации используют результаты анализа выпуска и реализации продукции.
Рентабельность как показатель дает представление о прибыльности или убыточности предприятия в сравнении с другими отдельными величинами, которые влияют на производство и деятельность предприятия в целом.
Таким образом, можно сделать вывод, что основными факторами, влияющими на прибыль, являются:
- структура спроса на товар и тенденции изменения на рынке;
- выполнение хозяйствующим субъектом договорных обязательств по поставкам продукции;
- ритмичность и сезонность производства и продажи продукции;
- снижение себестоимости продукции (снижение затрат на единицу или на одну денежную единицу продукции);
- структура активов и источники их формирования;
- уровень риска;
- применение современных методов организации производства и труда в соответствии с требованиями научно-технического прогресса;
- повышение качества продукции;
- эффективность использования трудовых ресурсов предприятия и другие.
Государство может оказывать влияние на прибыль организаций путем регулирования цен на товары, сырье, материалы, топливо, энергию. Оно также может влиять на курс национальной валюты, устанавливать ставки налогов, отчислений в государственные внебюджетные фонды и др. В процессе анализа прибыли и рентабельности важной задачей является изучение воздействия перечисленных факторов с целью учета их влияния в планируемом периоде.
Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность, делят на две основные группы:
Классификация факторов, влияющих на величину прибыли
Внутренние факторы увеличения прибыли предприятия:
Внутренние факторы делятся на:
Производственные факторы подразделяются на:
Экстенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени и др.
Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «качественные» изменения:
Внешние факторы увеличения прибыли предприятия:
Перечисленные факторы влияют на прибыль не прямо, а через объем реализуемой продукции и себестоимость.
При осуществлении производственно-хозяйственной деятельности предприятия все эти факторы находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. «Прямое» влияние на величину себестоимости продукции, а значит, и прибыли, связано с тем, насколько рационально и экономно расходуются материальные ресурсы — ведь доля материальных затрат в составе себестоимости обычно колеблется от 60 до 90%.