Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность

В условиях современной рыночной экономики каждое предприятие стремится к получению максимальной прибыли. Результативность деятельности любого предприятия зависит в первую очередь от эффективности удовлетворения нужд потребителей в соответствующих товарах и услугах. Поэтому успех компании зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты анализа рынка кладутся в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента предприятия.

Перечень решаемых вопросов весьма многообразен. Анализ призван обеспечить решение этих вопросов на основе уже обработанной и систематизированной информации.

Можно выделить следующие задачи проведения анализа:

  • анализ объемов и структуры заказов, оценка выполнения организацией договорных обязательств по поставкам продукции;
  • анализ динамики показателей валовой, товарной и реализованной продукции, расчет среднегодовых темпов прироста выпуска продукции;
  • анализ состава и структуры продукции, выявление изменений в ассортименте продукции и определение влияния структурных сдвигов на выпуск продукции в натуральном выражении;
  • оценка ритмичности и сезонности производства и продажи продукции и оценка качества производимой и реализованной продукции;
  • расчет влияния факторов и выявление резервов увеличения выпуска и продажи продукции.

Анализ проводят с позиции оценки выполнения плана по ассортименту по следующим методикам:

  1. оценка выполнения плана по способу наименьшего процента;
  2. методика оценки выполнения плана по способу среднего процента, при данном методе рассчитывается коэффициент ассортиментности путем зачета фактического выпуска продукции в пределах установленного плана, то есть используется «метод зачета».

Целью анализа реализации продукции является нахождение путей увеличения объемов реализации по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей, улучшении качества продукции, изыскании внутренних резервов роста объема выпуска и как результат увеличение прибыли и рентабельности предприятия.

Рост прибыли предприятия непосредственно связан с рентабельностью.

Процесс управления рентабельностью представляет собой целостную систему, включающую в себя определение целевых показателей и критериев эффективности и разработку разных моделей управления рентабельностью. Это сложный процесс, состоящий из большого количества этапов и заданий.

Управление рентабельностью представляет собой достижение желаемой динамики значений показателей. При управлении рентабельностью необходимо анализировать структуру активов, источников финансирования, а также в процессе текущей хозяйственной деятельности необходимо постоянно искать возможные пути повышения эффективности деятельности предприятия и резервы роста рентабельности. Управление рентабельностью позволяет оптимизировать соотношения между уровнем формируемой прибыли и допустимым уровнем риска.

Одним из факторов, влияющих на прибыль предприятия, является себестоимость продукции (см. также Экономическая сущность понятий «затраты» и «прибыль»).

С экономической точки зрения снижение себестоимости для предприятия заключается в следующем:

  • увеличение прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия;
  • появление больших возможностей материального стимулирования работников и решение некоторых социальных проблем коллектива предприятия;
  • улучшение финансового состояния предприятия и снижение степени риска банкротства;
  • возможность снижения цен на реализуемую продукцию, что позволяет повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объём продаж.

Рентабельность и прибыль относятся к показателям финансового результата деятельности хозяйствующего субъекта. Рентабельность является относительным показателем прибыльности деятельности и представляет собой отношения прибыли предприятия к себестоимости продукции.

Очевидно, что систематическое снижение себестоимости обеспечивает рост прибыли предприятия.

Одним из главных резервов снижения себестоимости продукции предприятия является сокращение материальных затрат. Сокращение затрат производства и снижение на этой основе себестоимости продукции является одним из главных условий роста прибыли предприятия, повышения рентабельности и эффективности его работы.

Основными путями роста рентабельности производства являются:

  • развитие наиболее прогрессивных отраслей, рациональное размещение предприятий;
  • повышение удельного веса специализированного производства;
  • применение современных методов организации производства и труда в соответствии с требованиям научно-технического прогресса;
  • ускорение внедрения и освоения новой, более прогрессивной техники;
  • повышение производительности труда;
  • снижение себестоимости продукции, улучшение ее качества;
  • усиление режима экономии в расходовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов и повышение материальной заинтересованности работников в результатах своей деятельности.

Основными путями повышения рентабельности продукции являются:

  • снижение затрат на единицу или на одну денежную единицу продукции;
  • улучшение использования производственных ресурсов, формирующих себестоимость (снижение фондоемкости, материалоемкости, зарплатоемкости, амортизациоемкости продукции или повышение обратных им показателей фондоотдачи, материалоотдачи и т.д.);
  • рост объема производства;
  • рост цен на продукцию, сопровождаемый улучшением ее качества.

Одним из резервов роста прибыли является увеличение объема реализации продукции. Между объемом реализации и прибылью существует определенная зависимость: чем больше реализуется продукции, тем больше получается сумма прибыли, а невыполнение плана по реализации продукции уменьшает прибыль. При подсчете резервов увеличения прибыли за счет роста объема реализации используют результаты анализа выпуска и реализации продукции.

Рентабельность как показатель дает представление о прибыльности или убыточности предприятия в сравнении с другими отдельными величинами, которые влияют на производство и деятельность предприятия в целом.

Таким образом, можно сделать вывод, что основными факторами, влияющими на прибыль, являются:

  • структура спроса на товар и тенденции изменения на рынке;
  • выполнение хозяйствующим субъектом договорных обязательств по поставкам продукции;
  • ритмичность и сезонность производства и продажи продукции;
  • снижение себестоимости продукции (снижение затрат на единицу или на одну денежную единицу продукции);
  • структура активов и источники их формирования;
  • уровень риска;
  • применение современных методов организации производства и труда в соответствии с требованиями научно-технического прогресса;
  • повышение качества продукции;
  • эффективность использования трудовых ресурсов предприятия и другие.

Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность: 2 комментария

  1. Государство может оказывать влияние на прибыль организаций путем регулирования цен на товары, сырье, материалы, топливо, энергию. Оно также может влиять на курс национальной валюты, устанавливать ставки налогов, отчислений в государственные внебюджетные фонды и др. В процессе анализа прибыли и рентабельности важной задачей является изучение воздействия перечисленных факторов с целью учета их влияния в планируемом периоде.

  2. Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность, делят на две основные группы:

    1. Внутренние факторы — факторы, которые осуществляют воздействие на размер прибыли предприятия через увеличение объема выпуска и реализации продукции, улучшение качества продукции, повышения отпускных цен и снижение издержек производства и реализации продукции.
    2. Внешние факторы — эти факторы не зависят от деятельности предприятия, но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли.

    Классификация факторов, влияющих на величину прибыли

    Внутренние факторы увеличения прибыли предприятия:

    • уровень хозяйствования;
    • компетентность руководства и менеджеров;
    • конкурентоспособность продукции;
    • уровень организации производства и труда и др.;
    • производительность труда;
    • состояние и эффективность производственного и финансового планирования.

    Внутренние факторы делятся на:

    • производственные — характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов;
    • внепроизводственные — связаны со снабженческо-сбытовой и природоохранительной деятельностью, социальными условиями труда и быта.

    Производственные факторы подразделяются на:

    • экстенсивные
    • интенсивные

    Экстенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени и др.

    Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «качественные» изменения:

    • повышение производительности оборудования и его качества;
    • использование прогрессивных видов материалов и совершенствование технологии их обработки;
    • ускорение оборачиваемости оборотных средств;
    • повышение квалификации и производительности труда персонала;
    • снижение трудоемкости и материалоемкости продукции;
    • совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и др.

    Внешние факторы увеличения прибыли предприятия:

    • конъюнктура рынка;
    • уровень цен на потребляемые материально- сырьевые и топливно-энергетические ресурсы;
    • нормы амортизационных отчислений;
    • природные условия;
    • государственное регулирование цен, тарифов, процентных ставок, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций и др.

    Перечисленные факторы влияют на прибыль не прямо, а через объем реализуемой продукции и себестоимость.

    При осуществлении производственно-хозяйственной деятельности предприятия все эти факторы находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. «Прямое» влияние на величину себестоимости продукции, а значит, и прибыли, связано с тем, насколько рационально и экономно расходуются материальные ресурсы — ведь доля материальных затрат в составе себестоимости обычно колеблется от 60 до 90%.

Обсуждение закрыто.