Реальные и номинальные величины

Реальные и номинальные величины — в экономических расчетах величины, исчисленные независимо и зависимо от номинального уровня текущих цен измеряемых ими благ.

К реальным величинам относятся например, такие показатели как реальная заработная плата, реальные доходы, а также реальный ВВП, реальный ВНП, реальный национальный доход.

К номинальным величинам – задолженность по заработной плате, номинальная процентная ставка. Номинальные величины исчисляются в текущих ценах.

Измеряя совокупную рыночную стоимость конечных товаров и услуг в ценах текущего периода, получаем так называемый номинальный ВВП; слово номинальный означает, что стоимость определена в текущих ценах. Если все цены вырастут в два раза при сохранении количества произведенных конечных товаров и услуг, номинальный ВВП тоже удвоится (хотя потребители не получат вдвое больше товаров и услуг). Следовательно, опираясь на номинальные величины, можно сделать неправильные выводы об уровне экономического благосостояния страны и темпах его роста.

Измерение стоимости товаров и услуг в ценах базового периода (например, 2019 года) позволяет оценить, насколько рост номинального ВВП достигнут за счет увеличения физических объемов производства, а насколько — за счет повышения цен. ВВП, измеренный в ценах базового периода, называется реальным ВВП. Термин реальный означает, что стоимость определена в постоянных ценах. Реальные переменные, измеряющие количество товаров и услуг, изменяются при изменении физических объемов производства и не изменяются при росте цен.

Реальные и номинальные величины используются как в макро-, так и в микроэкономических расчетах. В качестве примера последних можно привести расчет номинальных и реальных ставок банковского процента. Например, если номинальный банковский процент составляет 9%, а инфляционный рост цен за этот же период — 8 %, это означает, что реальный банковский процент составит всего 1%. В подобных случаях расчет номинальных и реальных величин особенно важен, так как позволяет оценить величину реального дохода банковских учреждений. Без учета этого различия номинально рассчитанная прибыль на деле может оказаться реальными убытками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *